Неделя 2-я по Пасхе. День памяти Апостола Фомы.

 Неделя 2-я по Пасхе. День памяти Апостола Фомы.
15 апреля в храме Святителя Луки Крымского в Зюзине, возведенного на месте строительства будущего храма в честь Патриарха Ермогена совершены праздничные богослужения, отслужил которые настоятель храма иерей Иоанн Омелянчук.
По окончании Божественной Литургии иерей Иоанн поздравил прихожан с продолжающимся праздником Пасхи возгласом Христос Воскресе, а в своей проповеди сказал несколько слов об Апостоле Фоме, который не увидев своими глазами Воскресшего Спасителя, отказался верить в это чудо, до тех пор пока не увидит Его воочию. Господь явился Апостолу Фоме, и уже в этот раз Апостол засвидетельствовал свою веру воскликнув "Господь мой и Бог мой!".
В современной жизни чудеса, являемые нам Господом настолько явные, что казалось бы, невозможно не поверить, но тем не менее зачастую так и происходит, а это значит что вера - дар Божий, о котором нужно просить в молитвах, и беречь его как хрустальный сосуд, укрепляющий человека изнутри.
 
«Фо­ма, быв­ший неко­гда сла­бее дру­гих апо­сто­лов в ве­ре, – го­во­рит свя­ти­тель Иоанн Зла­то­уст, – сде­лал­ся по бла­го­да­ти Бо­жи­ей му­же­ствен­нее, рев­ност­нее и неуто­ми­мее всех их, так что обо­шел со сво­ей про­по­ве­дью по­чти всю зем­лю, не убо­яв­шись воз­ве­щать Сло­во Бо­жие на­ро­дам ди­ким». По Цер­ков­но­му Пре­да­нию, свя­той апо­стол Фо­ма ос­но­вал хри­сти­ан­ские Церк­ви в Па­ле­стине, Ме­со­по­та­мии, Пар­фии, Эфи­о­пии и Ин­дии. А про­по­ведь Еван­ге­лия апо­стол за­пе­чат­лел му­че­ни­че­ской смер­тью.
azbyka.ru