День Победы жизни над смертью. С праздником Великой Победы!

День Победы жизни над смертью. С праздником Великой Победы!

В 1945 году главный праздник — Пасха — был 6 мая, в день святого Георгия Победоносца. Святой мученик Георгий был воином и считается покровителем воинства. Изображение Георгия Победоносца на белом коне, убивающего змия, символизирует победу над диаволом — «древним змием» (Откр. 12, 3; 20, 2). И не случайно Победа над фашизмом совершилась в Пасхальные дни – в дни победы Жизни над смертью.

Святой Георгий Победоносец сопровождает тысячелетнюю историю государства Российского. Святой воин был небесным покровителем Ярослава Мудрого, в крещении Георгия, и основателя Москвы Юрия Долгорукого. На гербе Москвы изображение святого Георгия Змееборца появилось при Иоанне III, объединившем русские земли вокруг Московского княжества.В 1769 году (во время русско-турецкой войны) был учреждён орден Святого Георгия "за храбрость на поле битвы”. В Первую мировую войну двумя Георгиевскими крестами был награждён крещёный в честь святого воина Георгий Жуков, будущий Маршал победы.

В 1945-ом году в радостные дни Светлой седмицы в Берлине главнокомандующими Советского Союза, союзных сил (Британия-США) и Германии была подписана окончательная капитуляция Германии. По центральноевропейскому времени это произошло в Светлый Вторник 8 мая в 23 ч. 43 мин., по московскому времени – в Светлую Среду 9 мая в 0 ч. 43 минуты. Со стороны СССР капитуляцию подписал маршал Георгий Жуков. Затем в 1945 году маршал Жуков принимал 2 парада Победы: в июне в Москве – парад победы Советского Союза в Великой Отечественной войне, а в сентябре в Берлине – парад победы союзных войск во Второй мировой войне.

В Пасхальном послании Патриарха Московского и всея Руси Алексия I 6 мая 1945 года, накануне победы, говорилось: «Пасхальная радость Воскресения Христова соединяется ныне со светлой надеждой на близкую победу правды и света над неправдой и тьмой… Свету и силе Христовой не возмогли противиться и препятствовать тёмные силы фашизма, и Божие всемогущество явилось над мнимой силой человеческой».