День памяти святителя Луки. Престольный праздник.

Святитель Лука величайший святой врач-хирург нашего времени. Еще в студенческие годы святитель избрал путь служения ближним. Всю жизнь помогая людям , заботясь о вдовах , сиротах, бедных, врачуя больных святитель Лука нес свое пастырское служение.  Ни при каких обстоятельствах , а их было предостаточно: и ссылки, и тюрьмы , в которых приходилось терпеть голод и жить в суровых условиях, и ужасные издевательства, несмотря на все это, святитель Лука не отвернулся от Бога, наоборот, непрестанно прибегал к Нему и являл собой образ Спасителя, удивляя своей любовию и непамятозлобием всех творящих ему напасти. 


Святой врач, чудотворец, исповедник, великий предстатель пред Богом, он и по сей день не оставляет всех прибегающих к нему с верою и молитвою.

В наше время чудеса по молитвам святителя с каждым годом умножаются в своем количестве. Так и сегодня, случилось незабываемое чудо, и в храм был привезен крестик самого святителя. В свое время, святитель Лука крестил маленького мальчика, у которого крестика не оказалось, и святитель снял этот самый крест с себя, одев его на ребенка. Наверное являя наивысшую любовь, после той, что описана в словах Спасителя "Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих".

День памяти святителя Луки. Престольный праздник. День памяти святителя Луки. Престольный праздник.


Так и мы в своей жизни должны стремиться подражать нашим святым, нашим Небесным покровителям, и Самому Богу, оказывая ближним ту любовь, примеры которой и дают нам святые. Помоги нам в этом, святителю, отче наш,Луко!

Сегодня  поздравить настоятеля храма и отслужить Божественную Литургию приехал архимандрит Мелхиседек (Артюхин), настоятель храмов Покрова Пресвятой Богородицы и свв. Апп. Петра и Павла в Ясеневе, также в сослужении помогал клирик храма Покрова Пресвятой Богородицы в Ясеневе Димитрий Бабурин.
Несмотря на будний день, места в храме почти не оставалось, а прихожане приходили не только сами, но и приводили детей. Это очень важно, уметь отложить все заботы и уделить время Богу и Богослужению, тогда и Господь уделит время нам. 

После совершения Крестного хода, и замечательного обращения обоих настоятелей к прихожанам, было организовано вкусное угощение.