Неделя 16-я по Пятидесятнице. День памяти Святых Петра и Февронии.

 Неделя 16-я по Пятидесятнице. День памяти Святых Петра и Февронии.
16 сентября в храме Святителя Луки Крымского в Зюзине, возведенного на месте строительства будущего храма в честь Патриарха Ермогена, совершены праздничные богослужения воскресного дня, отслужил которые иерей Самуил Мнацаканов.
 
В воскресный день, предшествующий 19 сентября, совершается дополнительный день памяти Святых благоверных князя Петра, в иночестве Давида, и княгини Февронии, в иночестве Евфросинии, Муромских чудотворцев, в воспоминание перенесения их честных мощей в 1992 году.
Это решение было принято на заседании Священного Синода, в виду того, что многие христиане желают вступить в церковный брак в день почитания этих покровителей супружества.

В день празднования памяти святых Петра и Февронии за Литургией совершаются дополнительные прошения на сугубой ектении:

• Еще молимся да хранят люди Твои заповедь сию: еже Бог сочета, человек да не разлучает, и даруется домашним их церквам несокрушимая крепость и преспеяние в любви нелицемерней;

• Еще молимся о сохранении супружества рабов Твоих в мире и единомыслии, благочестии и чистоте;

• Еще молимся да возвеселятся люди твои видением сынов и дщерей, и да умножится народ наш и благословение Твое наследуется в нем в род и род. 


Молитва ко святым Петру и Февронии, Муромским чудотворцам

О, велицыи угодницы Божии и предивнии чудотворцы, благовернии княже Петре и княгине Февроние, града Мурома предстатели, честнаго брака хранители и о всех нас усерднии ко Господу молитвенницы!

Вы во дни земнаго жития вашего образ благочестия, христианския любве и верности друг ко другу даже до гроба явили есте и тем законное и благословенное супружество прославили есте.

Сего ради к вам прибегаем и молимся со усердием крепким: принесите за нас, грешных, святыя молитвы ваша ко Господу Богу, и испросите нам вся благопотребная душам и телесем нашим: веру праву, надежду благу, любовь нелицемерну, благочестие непоколебимое, в добрых делех преуспеяние

находящимся в браке: наипаче же союзом брачным сочетавшимся даруйте молитвами вашими целомудрие, друг ко другу любовь в союзе мира, единомыслие душ и телес, ложе ненаветное, пребывание незазорное, семя долгожизненное, о чадех благодать, домы исполнены благостыни и в жизни вечней неувядаемый венец славы Небесныя.

готовящимся вступить в брак: наипаче же хотящим союзом брачным сочетатися даруйте молитвами вашими целомудрие, друг ко другу верность и любовь в союзе мира, единомыслие душ и телес, пребывание незазорное и в жизни вечней неувядаемый венец славы Небесныя.

Ей, чудотворцы святии! Не презрите молитв наших, со умилением вам возносимых, но будите приснии заступницы наши пред Господем и сподобите нас предстательством вашим спасение вечное получити и Царствие Небесное наследовати, да славословим неизреченное человеколюбие Отца и Сына и Святаго Духа, в Троице покланяемаго Бога, во веки веков. Аминь.