Неделя 9-ая по Пятидесятнице

Неделя 9-ая по Пятидесятнице

 

Сегодня Церковь празднует память великого пророка Божьего Илии.

 

Святой пророк Илия - один из величайших пророков Ветхого Завета - родился в Фесвии Галаадской за 900 лет до Воплощения Иисуса Христа.

Данное младенцу имя Илия (крепость Господня) определило всю его жизнь. С малых лет он посвятил себя Богу, поселился в пустыне и проводил жизнь в строгом посте, Богомыслии и молитве.
 
Пророк Илия был призван к пророческому служению при израильском царе Ахаве. В то время израильский народ отпал от веры своих отцов, оставил Единого Бога и поклонялся языческим идолам. Видя гибель своего народа, пророк Илия стал обличать царя Ахава в нечестии, убеждая его покаяться и обратиться к Истинному Богу. Царь не послушал его. Тогда пророк Илия объявил ему, что, в наказание три года не будет ни дождя, ни росы на земле и засуха прекратится только по его молитве. Так и случилось. Народ страдал от нестерпимого зноя и голода. 

По прошествии трех лет засухи Милосердый Господь послал пророка к царю Ахаву для прекращения бедствия. Пророк Илия велел собрать на гору Кармил весь Израиль. Когда народ собрался, пророк Илия предложил соорудить два жертвенника: один - от жрецов Ваала, другой - от пророка Илии. "На который из них спадет огонь с неба, тот будет указанием, чей Бог истинен" - сказал пророк Илия.
 
Первыми приступили к жертвоприношению пророки Валла: они взывали к идолу с утра до вечера, но напрасно - небо молчало. К вечеру святой пророк Илия воздвиг свой жертвенник. Пламенный пророк обратился к Богу с горячей молитвой и прошением, чтобы Господь ниспослал с неба огонь для вразумления заблуждающихся и ожесточившихся израильских людей и обратил сердца их к Себе. Огонь сошел. Народ пал на землю, взывая: "Воистину Господь есть Бог Един и нет другого Бога, кроме Него!". Тогда пророк Илия умертвил всех жрецов Вааловых и стал молиться о ниспослании дождя. По его молитве небо отверзлось и выпал обильный дождь, напоивший жаждущую землю.

Жизнь святого пророка Илии описана в Ветхозаветных книгах (3 Цар.4 Цар.Сир. 48, 1-151 Мак. 2, 58). Во время Преображения Господня пророк Илия беседовал со Спасителем на горе Фавор (Мф. 17, 3Мк. 9, 4Лк. 9, 30).

Со дня огненного вознесения на Небо пророка Илии его почитание в Церкви Христовой никогда не прерывалось. Русская Православная Церковь свято чтит пророка Илию. Первая церковь, построенная в Киеве при князе Игоре, была во имя пророка Илии. После Крещения св.равноап.вел.кн. Ольга построила храм пророка Илии у себя на родине, в селе Выбуты.

Иконописная традиция изображает пророка Илию возносящимся на колеснице с огненными колесами, которая окружена со всех сторон пламенем и запряжена четырьмя крылатыми конями.
по материалам сайта patriarchia.ru