Великая Суббота. Освящение куличей и яиц.
27 апреля в Великую субботу на территории храма
Священномученика Ермогена в Зюзине состоялось освящение куличей, яиц и
других продуктов приносимых для освящения к празднику Светлого Христова
Воскресения. Совершили освящение настоятель храма иерей Иоанн Омелянчук и иерей Самуил Мнацаканов.
Освящение началось сразу по окончании Божественной Литургии. Множество людей посетило в этот день храм, и каждый мог не только освятить свои приношения, но и приложиться к Особой святыне - Плащанице Господней, выносимой раз в году для поклонения. На территории храма была организована благотворительная ярмарка, раздача миссионерских листовок, продажа сувенирной продукции и угощение, приготовленное на полевой кухне. Все пришедшие в этот день на территорию храма смогли оценить любовь и заботу, с которыми приход приготовился к этому дню.
Традиция печь куличи на Пасху
Кулич — один из древнейших символов Воскресения Христа. Кулич подобен артосу — особому круглому высокому хлебу с изображением креста и тернового венца. Артос в храме означает жертву за людей — самого Христа.
В пасхальном угощении отражена вера христиан в незримое присутствие воскресшего Господа за их праздничной трапезой.
Предание говорит, что апостолы на общей молитве вспоминали Тайную Вечерю и причащались Тела и Крови Христовых. А при трапезе они первое место за столом оставляли невидимо присутствующему Господу и полагали на Его место хлеб.
Подражая апостолам, пастыри Церкви установили в праздник Воскресения Христова полагать в храме на столе или налое перед Царскими вратами особый хлеб, артос* , обозначая, что пострадавший за нас Спаситель стал для нас хлебом жизни.
Все дни Светлой седмицы после Литургии артос крестным ходом обносят вокруг храма. В субботу Светлой седмицы артос с молитвой раздробляют и в конце Литургии при целовании Креста раздают народу как святыню.
На Руси к Пасхе в каждом доме выпекали внешне похожий на артос, но сдобный, с изюмом и орехами, праздничный хлеб и освящали его в храме. Этот хлеб получил название «кулич» от греческого слова «kollikion» — «круглый хлеб». Слово вошло и в европейские языки: kulich (испанский), koulitch (французский).
Куличи выпекают из сдобного теста с большим количеством масла и яиц. В разных регионах России куличи выпекают разных форм; например, в Вологодской губернии — в форме раскрытого ягодного пирога, но чаще всего им придают цилиндрическую форму, как у артоса.
Традиция готовить пасху к Воскресению Христову.
К Светлому Христову Воскресенью готовят не только кулич, но и пасху из творога.
Творожная пасха в виде усечённой пирамиды означает Гроб Господень, в котором совершилось Воскресение Христово. Готовят пасху в специальной разборной деревянной форме — пасочнице из деревянных дощечек, на внутренней стороне которых вырезаны буквы «ХВ» («Христос Воскресе!»), а также крест, копьё, трость, ростки и цветы — символы страдания и воскресения Иисуса Христа, а иногда и голубь — символ Святого Духа. Эти изображения и надпись остаются на готовой пасхе, когда пасочницу снимают.
aif.ru