Успение Пресвятой Богородицы

      28 августа 2019 г. в праздник Успения Пресвятой Богородицы в храме Святителя Луки архиепископа Симферопольского и Крымского в Зюзине, возведенного на месте строительства храма в честь Священномученика Ермогена Патриарха Московского и всея Руси, чудотворца, были отслужены праздничные богослужения. Богослужения совершил настоятель храма иерей Иоанн Омелянчук, в сослужении иерея Самуила Мнацаканова.
      "Церковное предание рассказывает, что по вознесении Господа нашего Иисуса Христа на небо Пречистая Матерь Его с особенною любовию посещала те места близ Иерусалима, которыя ознаменованы были молитвою, страданием и смертию Ея возлюбленного Божественного Сына. Гора Елеонская, Голгофа, вертоград, где было погребено тело Божественного мертвеца, сделались любимыми местами Ея молитв и излияний св. чувств Ея сердца.
      Долго и часто думала Она о Своей смерти и загробной жизни, часто даже молила Бога об ускорении Ея отшествия из здешняго мира.
      И вот однажды, во время молитвы Ея на горе Елеонской, к ней явился архангел Гавриил и предвозвестил время Ея кончины. Исполненная глубокой веры в будущую вечно-блаженную жизнь, Она приняла эту весть не со страхом и печалию, а с чувством живейшей радости и величайшей благодарности к Богу.
      И в предопределенное свыше время св. Дева, окруженная апостолами, которые со всех концев земли чудным образом были собраны в Иерусалим ко дню славного Ея успения, с радостию в сердце и молитвою на устах спокойно и безболезненно предала дух Свой Богу. Но пречистое тело Ея не видело истления: на третий день по Ея успении Она была воскрешена Богом к вечной блаженной жизни и в новом, прославленном теле вознесена на небо. В этом дивном переселении Ея в будущую славную жизнь апостолы убедились не только из того, что тела Ея на третий день уже не оказалось во гробе, но еще более из того, что в этот же день воскресшая Матерь Божия, сияющая славою небесною и окруженная ликами св. ангелов, вдруг предстала собранным в одном доме апостолам, обещав им Свое невидимое присутствие между ними и Свое матернее предстательство за мир; после сего Она скрылась из их глаз, наполнив сердца их и всех христиан неизъяснимою радостию и еще более укрепив их веру в воскресение мертвых.
      Итак, смерть Богоматери есть только тихий и спокойный сон, или, как называет его православная церковь, "успение"; она не заключает в себе ничего страшного и безотрадного для ума и сердца христианина: напротив того, св. Дева Мария показала в Своем успении, что смерть для христианина должна быть не предметом страха и отчаяния, а величайшей радости и светлейшей надежды, ибо смерть есть только сон более или менее продолжительный, за которым следует радостное пробуждение в новом прославленном теле для неизъяснимо блаженной жизни на небе.
      Будем же, братия, жить так, чтобы смерть для нас не казалась страшным, но радостным вестником, зовущим нас в вечную блаженную жизнь за гробом. Аминь."
 (Протоиерей Григорий Дьяченко. Полный годичный круг кратких поучений, составленных на каждый день года. Книга 15, Поучение 26)
 
 

Успение Пресвятой Богородицы Успение Пресвятой Богородицы Успение Пресвятой Богородицы


Успение Пресвятой Богородицы Успение Пресвятой Богородицы 


Успение Пресвятой Богородицы Успение Пресвятой Богородицы Успение Пресвятой Богородицы

 

Успение Пресвятой Богородицы Успение Пресвятой Богородицы Успение Пресвятой Богородицы

 

Успение Пресвятой Богородицы Успение Пресвятой Богородицы