Чин Погребения Божией Матери

         28 августа, в день празднования двунадесятого праздника Успения Пресвятой Богородицы, во многих храмах Русской Православной Церкви совершается чин Погребения Божией Матери. Эта служба в одном из греческих изданий конца 19 в. носит название «Священное последование на преставление Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии». Чин Погребения имеет иерусалимское (гефсиманское) происхождение и является подражанием чину утрени Великой Субботы.

       В храме святителя Луки архиепископа Симферопольского и Крымского, возведенном на месте строительства храма Священномученика Ермогена, Патриарха Московского и всея Руси, чудотворца в Зюзине, Чин Погребения был совершен вечером 28 августа. Богослужение совершил настоятель храма иерей Иоанн Омелянчук.
     На «Бог Господь…» при пении особых тропарей из Иерусалимского последования «Благообразных ученик лик», «Слава» — «Егда снизшла еси к смерти, Живота Мати бессмертная», «И ныне» — «Священным учеником в Гефсиманию тело Матери Божия носящим…» настоятель вышел к Плащанице. У Плащаницы с изображением Успения Пресвятой Девы были прочитаны «непорочны».
      После Великого Славословия с пением "Святый Боже" крестный ход с Плащаницей с изображением Успения Пресвятой Богородицы прошел вокруг храма.

 

 
 
Чин Погребения Божией Матери
 
Чин Погребения Божией Матери 

Чин Погребения Божией Матери 

Чин Погребения Божией Матери 

Чин Погребения Божией Матери