Праздник Казанской иконы Пресвятой Богородицы


4 ноября в храме Святителя Луки архиепископа Симферопольского и Крымского в Зюзине, возведенного на месте строительства будущего храма в честь Патриарха Ермогена, прошли праздничные богослужения  Всенощное бдение и Божественная Литургия, в честь Казанской иконы Божией Матери. Отслужил богослужения настоятель храма иерей Иоанн Омелянчук в сослужении иерея Самуила Мнацаканова.

На Всенощном бдении был прочитан акафист Казанской иконе Божией Матери.
По окончании праздничных богослужений настоятель храма поздравил прихожан с праздником.

Для будущего храма Священномученика Ермогена день памяти Казанской иконы Божией Матери - это особый день. В период польского нашествия (1605–1612), который народ назвал «Смутным временем», Русскую Церковь возглавлял великий исповедник Православия – священномученик Ермоген, Патриарх Московский и всея Руси, автор сказания "Повесть и чудеса Пречистая Богородицы честного, славного Ея явления образа, иже в Казани", где с большой фактической точностью описаны многие случаи исцеления, совершившихся от чудотворной иконы по молитвам верующих. 
Присоединившиеся к ополчению князя Димитрия Михайловича Пожарского казанские дружины принесли с собой список с Казанской чудотворной иконы, которую в Ярославле передали князю Димитрию. Пресвятая Владычица взяла ополчение под Свое покровительство, и Ее заступлением была спасена Россия.

В многочисленных чудотворных списках с Казанской иконы прославляется на Руси Пречистая Богородица, Покровительница православного русского народа. Из множества икон Богородицы, почитаемых в Русской Православной Церкви, ни одна не распространена в таком числе, как Казанская. Всей Православной Русью она свято чтится, к ней чаще всего обращают взоры в бедах и болезнях, взывая: «Заступнице усердная, Мати Господа Вышняго, за всех молиши Сына Твоего Христа Бога нашего... всем полезная даруй и вся спаси, Богородице Дево, Ты бо еси Божественный покров рабом Твоим».
 
Праздник Казанской иконы Пресвятой Богородицы Праздник Казанской иконы Пресвятой Богородицы
Праздник Казанской иконы Пресвятой Богородицы Праздник Казанской иконы Пресвятой Богородицы
Праздник Казанской иконы Пресвятой Богородицы Праздник Казанской иконы Пресвятой Богородицы
Праздник Казанской иконы Пресвятой Богородицы Праздник Казанской иконы Пресвятой Богородицы