Великая Суббота

18 апреля в Великую субботу в храме Святителя Луки архиепископа Симферопольского и Крымского в Зюзине, возведенного на месте строительства храма в честь Священномученика Ермогена, Патриарха Московского и всея Руси, чудотворца, состоялись праздничные богослужения - Часы, Изобразительны, Пасхальная Вечерня, Литургия, совершили которые настоятель храма иерей Иоанн Омелянчук и иерей Самуил Мнацаканов.
"..хотя воскресный день начинается с 12 часов, но уже вечерня, совершенная сегодня, присоединенная к Литургии Василия Великого, является частью этого воскресного торжества. Именно поэтому духовенство сменяет ризы с черных на светлые тогда, когда слышится великий возглас Воскресни, Боже, суди земли, яко ты царствуеши вовеки. Этими великими словами и должно быть сегодня проникнуто наше сознание. Никто другой не царствует над родом человеческим, царствует только Господь; а если диаволу и удается похищать человеческие души, то это лишь временные победы..." (из проповеди Святейшего Патриарха Кирилла по окончании Литургии в Великую Субботу). 
В пасхальном угощении отражена вера христиан в незримое присутствие воскресшего Господа за их праздничной трапезой. 
Предание говорит, что апостолы на общей молитве вспоминали Тайную Вечерю и причащались Тела и Крови Христовых. А при трапезе они первое место за столом оставляли невидимо присутствующему Господу и полагали на Его место хлеб.
Подражая апостолам, пастыри Церкви установили в праздник Воскресения Христова полагать в храме на столе или аналое перед Царскими вратами особый хлеб, артос, обозначая, что пострадавший за нас Спаситель стал для нас хлебом жизни.
Все дни Светлой седмицы после Литургии артос крестным ходом обносят вокруг храма. В субботу Светлой седмицы артос с молитвой раздробляют и в конце Литургии при целовании Креста раздают народу как святыню.

Великая Суббота Великая Суббота
Великая Суббота Великая Суббота
Великая Суббота Великая Суббота
Великая Суббота Великая Суббота
Великая Суббота 
Великая Суббота Великая Суббота
Великая Суббота Великая Суббота