Праздник Вознесения Господня

28 мая в праздник Вознесения Господня в храме Святителя Луки архиепископа Симферопольского и Крымского в Зюзине, возведенного на месте строительства храма в честь Священномученика Ермогена, Патриарха Московского и всея Руси, чудотворца, совершены праздничные богослужения, отслужил которые настоятель храма иерей Иоанн Омелянчук в сослужении иерея Самуила Мнацаканова...

 
На какое небо вознесся Господь?
В Священном Писании небо разделяется  на  три  составляющих:  первое небо — воздух, то, что окружает Землю; второе небо — весь космос; и третье небо — жилище Бога, вместилище всего невидимого мира. Говоря о Вознесении Христовом, мы, конечно, говорим о вознесении на «третье» небо — небо как вместилище  Бога, всех умерших, всех ангелов. И в этом плане Вознесение Христа означает,  что и мы все когда-то воскреснем в новых телах. Что это будут за новые тела? Именно такие, как и у Христа. Ведь Он прожил здесь, на Земле, жизнь в человеческом  теле. Подверженном холоду и жаре, испытывавшем голод и страдания. Во  время  распятия и крестных страданий Господь претерпевал муки не образно, а как и любой другой человек на Его месте. В Церкви были споры на этот счет:  еретики  утверждали,  что на самом деле Христос не страдал, не чувствовал страха и боли, когда был распинаем. Но Церковь учит,  что  это не так и что Господь ради всех нас и нашего спасения прошел через те муки, которым подвергается человек,  —  страдания  и  даже  смерть. И вот именно с этим телом, прошедшим через все трудности, Господь возносится на небо, становится невидимым.  Для нас это  событие  —  знак того, что и мы тоже, преодолевая эту жизнь, будем жить в том же теле,  что и сейчас, но обновленные воскресением. Праздник Вознесения еще раз свидетельствует, что все, что происходит здесь, на Земле, будет иметь очень серьезный отпечаток в будущем.
(Подготовлено Комиссией по миссионерству и катехизации при Епархиальном совете г. Москвы)

Вознесение — это праздник, переносящий наш взор с сиюминутного в вечное. У события Вознесения — величайшее эсхатологическое измерение. Через него прозревается будущее, сокрытое для нас во мраке, и праздник Вознесения должен обострить понимание каждым из нас того, что, пока мы в теле, пока мы здесь, на земле, мы вместе со Христом участвуем в Его борьбе со злом. Мы участвуем в таинстве спасения самих себя и всего человеческого рода. (Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл)
 

Праздник Вознесения Господня 
Праздник Вознесения Господня Праздник Вознесения Господня
Праздник Вознесения Господня