Освящение иконы Святой мученицы Христины Тирской

17 сентября в храме Святителя Луки архиепископа Симферопольского и Крымского в Зюзине, возведенного на месте строительства храма в честь Священномученика Ермогена, Патриарха Московского и всея Руси, чудотворца, состоялось освящение иконы Святой мученицы Христины Тирской, написанной для храма от прихожан. Совершил освящение иконы настоятель храма иерей Иоанн Омелянчук.
У мученицы Христины, жившей в III веке, была удивительно непростая судьба. Она родилась в богатой семье. Отец ее, Урван, был правителем города Тира. Мечтавший о том, чтобы дочь стала жрицей, он окружил ее золотыми и серебряными идоламиОднажды Христина удостоилась посещения Ангела, который наставил ее в истинной вере во Христа, Спасителя мира. Ангел назвал ее невестой Христовой и предвозвестил ей будущий страдальческий подвиг. Убедившись, что бездушные идолы ничего не могут сотворить, так как сами сотворены руками человека, Христина стала молиться Единому Богу со слезами, прося Его открыть Себя. Отказавшись поклоняться идолам, юная Христина была подвергнута жестоким пыткам. Ангелы облегчали ей страдания и она, показав твердое и непреклонное вероисповедание, долгое время оставалась невредима. Отец, давший приказ казнить Христину, отнеся это к действию волшебства, неожиданно сам умер. Присланный на его место другой правитель, Дион, призвал святую мученицу к отречению от Христа, но, видя ее непреклонную твердость, вновь предал жестоким мучениям. На место Диона прибыл новый правитель, Юлиан. Он продолжил истязания святой, которая оставаясь невредимой, еще с большею силою благословляла Бога. Видя происходящие чудеса, многие уверовали во Христа Спасителя. Не совладав с силой веры святой Христины, ее преследователи отдали приказание казнить мученицу мечом. Тело ее было с честью похоронено христианами. Столь великую силу явил Господь в лице святой мученицы Христины, что три правителя не смогли одолеть ее веры и любви к Спасителю. Святая мученица Христина Тирская, как поется в тропаре «Христу тезоименитая», стала небесной покровительницей, защитницей и ходатаицей перед Богом в делах добродетельных и благочестивых.
Благодарим всех, кто принял участие в деле благоукрашения дома Божьего. Храни Вас Господь!

 

Освящение иконы Святой мученицы Христины Тирской 
Освящение иконы Святой мученицы Христины Тирской Освящение иконы Святой мученицы Христины Тирской
Освящение иконы Святой мученицы Христины Тирской Освящение иконы Святой мученицы Христины Тирской Освящение иконы Святой мученицы Христины Тирской
Освящение иконы Святой мученицы Христины Тирской