Неделя 18-ая по Пятидесятнице.

Сегодня за богослужением читался следующий отрывок из Священного Писания, послание Святого Апостола Павла к Коринфянам:
6 При сем скажу: кто сеет скупо, тот скупо и пожнет; а кто сеет щедро, тот щедро и пожнет.
7 Каждый  уделяй  по расположению сердца, не с огорчением и не с принуждением; ибо доброхотно дающего любит Бог.
8 Бог же силен обогатить вас всякою благодатью, чтобы вы, всегда и во всем имея всякое довольство, были богаты на всякое доброе дело,
9 как написано: расточил, раздал нищим; правда его пребывает в век.
10 Дающий же семя сеющему и хлеб в пищу подаст обилие посеянному вами и умножит плоды правды вашей,
11 так чтобы вы всем богаты были на всякую щедрость, которая через нас производит благодарение Богу.
(2 Кор. 9, 6-11) 

В своем послании апостол Павел говорит о том, что не должно подавать с бережливостью. Самое дело он называет сеянием, чтобы ты тотчас обратил взор на воздаяние, и понял, что более получаешь, нежели даешь. 
 
Как истинный учитель, ап. Павел хочет, чтобы ученики его, делая что-нибудь, делали то так, как требует добродетель, и притом добровольно, чтобы и награда им была полная; потому что сделанное по принуждению теряет свою награду. Поэтому говорит: "каждый подавай по расположению, а не с огорчением и не с принуждением".

Говоря : "Бог же силен обогатить вас всякою благодатью" опровергает этими словами умствование, которое имеют многие, когда говорят: если подам много, то боюсь, чтобы самому не сделаться бедным. Бог, говорит апостол, может обогатить вас столько, что с избытком можете совершить всякую благодать, то есть всякую милостыню. Итак, подавайте щедро, чтобы милостыня ваша всегда и всегда приумножалась.
 
Апостол также приводит свидетельство из пророка: "расточил, раздал нищим; правда его пребывает в век", ибо слово "расточил" указывает на щедрость и избыток. И хотя поданного нет уже более, но « правда», то есть человеколюбие (называет его так потому, что оно оправдывает человека и разрешает грехи), пребывает вечно, — и здесь, и там. 
 
Словами: "Дающий же семя сеющему и хлеб в пищу подаст обилие посеянному вами и умножит плоды правды вашей"просит им и плотских, и духовных благ и подтверждает слово свое наглядным примером земледелия. Ибо, если засевающим землю Бог подает семя, и питающим тело доставляет пищу, то тем более — возделывающим небо и питающим душу. В словах «да подаст обилие посеянному вами» говорит о чувственном богатстве, которое, чтобы сделалось сеянием духовным, советует подавать бедным. Ибо чрез это возрастает в нас всякое доброе дело и обилие правды. Почему и говорит: «и умножит плоды правды вашей».
 
Апостол Павел показывает, как должно пользоваться богатством, и говорит, что не должно зарывать его в землю, но иметь «на всякую щедрость», то есть делиться им щедро. Но так как многие находят щедрость в блудницах и лицедеях, то говорит: "я разумею ту щедрость, которая приносит Богу «благодарение»", и не только благодарение, но многое другое, о чем говорит далее, чтобы, показав многие добрые последствия щедрости, сделать их более усердными к ней.
 
по толкованию блаженного Феофилакта Болгарского
на 2-ое послание к Коринфянам, глава 9
 

 

проповедь отца-настоятеля, с толкование на притчу из Евангелия, читаемую сегодня за богослужением