Великая Суббота. Освящение куличей
1 мая в Великую Субботу в храме Святителя Луки архиепископа Симферопольского и Крымского в Зюзине, возведенного на месте строительства храма в честь Священномученика Ермогена, Патриарха Московского и всея Руси, чудотворца, состоялось освящение куличей, яиц и других продуктов приносимых для освящения к празднику Светлого Христова Воскресения. Совершили освящение настоятель храма иерей Иоанн Омелянчук и иерей Самуил Мнацаканов.
Освящение началось сразу по окончании Божественной Литургии. Множество людей посетило в этот день храм, и каждый мог не только освятить свои приношения, но и приложиться к Особой святыне - Плащанице Господней, выносимой раз в году для поклонения. На территории храма была организована благотворительная ярмарка, продажа сувенирной продукции и угощение, приготовленное на полевой кухне. Все пришедшие в этот день на территорию храма смогли оценить любовь и заботу, с которыми приход приготовился к этому дню.
Предание говорит, что апостолы на общей молитве вспоминали Тайную Вечерю и причащались Тела и Крови Христовых. А при трапезе они первое место за столом оставляли невидимо присутствующему Господу и полагали на Его место хлеб. Подражая апостолам, пастыри Церкви установили в праздник Воскресения Христова полагать в храме на столе или налое перед Царскими вратами особый хлеб, артос* , обозначая, что пострадавший за нас Спаситель стал для нас хлебом жизни. Все дни Светлой седмицы после Литургии артос крестным ходом обносят вокруг храма. В субботу Светлой седмицы артос с молитвой раздробляют и в конце Литургии при целовании Креста раздают народу как святыню. На Руси к Пасхе в каждом доме выпекали внешне похожий на артос, но сдобный, с изюмом и орехами, праздничный хлеб и освящали его в храме. Этот хлеб получил название «кулич» от греческого слова «kollikion» — «круглый хлеб». К Светлому Христову Воскресенью готовят не только кулич, но и пасху из творога. Творожная пасха в виде усечённой пирамиды означает Гроб Господень, в котором совершилось Воскресение Христово.
Использованы материалы сайта aif.ru