День Святого Духа

21 июня, в День Святого Духа, в храме Святителя Луки архиепископа Симферопольского и Крымского в Зюзине, возведенного на месте строительства храма в честь Священномученика Ермогена, Патриарха Московского и всея Руси, чудотворца, совершены праздничные богослужения, отслужил которые настоятель храма иерей Иоанн Омелянчук.
В день, следующий после Святой Троицы, Церковь установила особый праздник в честь сошествия Святого Духа на апостолов. Этим показывая сколь велико по своему значению это событие и призывая задуматься о многом, понимая, что смысл этого праздника, его значение для ныне живущих, порой, ускользает от нашего внимания. Тем не менее, благодать Божия нисходила и на святых, живших гораздо позднее апостолов, нисходит и сейчас. Последнее митрополит Филарет призывал осмыслить особо.
"Мы должны смотреть на сошествие Святого Духа не только как на чудо, прославившее Апостольскую Церковь, но и как на событие, существенно сопряженное с делом нашего спасения. Праздник Пятидесятницы - не простое воспоминание прошедшего, но продолжение апостольского приготовления к принятию этого Духа, непрестанно дышащего, где хочет. Апостолы, как повествует книга Деяний, после единодушных и постоянных молитв, исполнились Святого Духа; и не только апостолы, но, по объяснению Златоуста, и пребывавшие с Ним ученики, человек около ста двадцати (Деян. 1:16)."  (Святитель Филарет, митрополит Московский, "О дарах Святого Духа: слово на Пятидесятницу")
 

День Святого Духа День Святого Духа
День Святого Духа День Святого Духа
День Святого Духа День Святого Духа
День Святого Духа День Святого Духа
День Святого Духа День Святого Духа День Святого Духа
День Святого Духа День Святого Духа