День памяти Апостола и Евангелиста Луки. Именины храмового Святого.

День памяти Апостола и Евангелиста Луки. Именины храмового Святого.

 

Святой апостол и евангелист Лука, уроженец Антиохии Сирийской, врач из просвещенной греческой среды. Услышав о Христе, Лука прибыл в Палестину и здесь горячо воспринял спасительное учение от Самого Господа. В числе 70-ти учеников Святой Лука был послан Господом на первую проповедь о Царствии Небесном еще при жизни Спасителя на земле ( Лк. 10, 1 - 3 ). После  Воскресения  Господь Иисус Христос явился святым Луке и  Клеопе , шедшим в Еммаус.

Апостол Лука принял участие во втором миссионерском путешествии Апостола Павла, и с тех пор они были неразлучны. Когда святого Павла оставили все сотрудники, Апостол Лука продолжал делить с ним все трудности благовестнического подвига ( 2 Тим. 4, 10 ).

Предание усваивает ему написание первых икон Божией Матери. А Евангелие, написанное им, является более историческим, и отличается четкой хронологической последовательность. Святой апостол писал под руководством ап. Павла, тщательно исследовал факты, широко использовал устное предание Церкви и рассказы Самой Пречистой Девы Марии ( Лк.2,19 ; Лк.2,51 ).
по материалам сайта pravoslavie.ru

Для храма Святителя Луки Крымского и Симферопольского, день памяти Святого апостола Луки особый праздник. Апостол Лука является Небесным покровителем Святителя Луки. В этот день, еще при жизни, Святитель Лука праздновал свои именины. Валентин Феликсович (Святитель Лука), при постриге назван в честь Апостола Луки, так как также, как и Апостол, был врачом, и также, как и Апостол, имел от Господа художественные дарования. И сегодня уже именины храмового Святого празднует весь приход.
Поздравляем с праздником!