Начало индикта - церковное новолетие

14 сентября, в день Начала индикта - церковное новолетие и день памяти Преподобного Симеона Столпника и матери его Марфы, в храме Святителя Луки архиепископа Симферопольского и Крымского в Зюзине, возведенного на месте строительства храма в честь Священномученика Ермогена, Патриарха Московского и всея Руси, чудотворца, отслужены праздничные богослужения, а накануне отслужен водосвятный молебен. Совершил богослужения настоятель храма иерей Иоанн Омелянчук.
По окончании Божественной Литургии иерей Иоанн поздравил прихожан с праздником и началом индикта - церковного новолетия, после чего поздравил юного помощника с именинами.
Праздник, отмечаемый 14 сентября, называют индиктом или церковным новолетием. Инди́кт – это порядковый номер года внутри регулярно повторяющегося пятнадцатилетнего промежутка времени (так называемого «индиктио́на»). Первоначально «инди́кция» (лат. indictio – «провозглашение») – это объявление обязательных поставок съестных припасов правительству. 
 "Христов же индиктион - это Его святые заповеди, которые мы должны соблюдать и исполнять, - говорит в своем слове святитель Димитрий Ростовский, вспоминая о древнем индиктионе, когда осуществлялся сбор дани. - Царь наш Христос не требует от нас ни меди, ни железа, ни серебра, ни золота... Но вместо железа и меди Господь требует от нас добродетели твердой и крепкой, православной веры в Бога. Ибо вера наша основана на крови истерзанных железным и медным оружием святых мучеников... Вместо серебра Царь наш Христос требует от нас второй добродетели, несомненной надежды на Бога. Эта добродетель, больше чем серебро, обеспечивает человеку благополучную жизнь... Вместо золота Христос Царь наш требует от нас самой драгоценной добродетели, нелицемерной любви к Богу и ближним". 
В своих молитвах в этот день мы благодарим Господа за прошедший год с его богослужениями, церковными Таинствами и событиями, за то, что Господь был к нам милостив, благодатно поддерживал и укреплял нас, помогая в богослужебной и духовной жизни. Испрашивая благословение на новый церковный год, мы просим, чтобы он был для всех нас плодотворным, и чтобы Положивый во своей власти времена и лета был к нам милостив и даровал благодатную помощь.
 

Начало индикта - церковное новолетие Начало индикта - церковное новолетие
Начало индикта - церковное новолетие Начало индикта - церковное новолетие
Начало индикта - церковное новолетие Начало индикта - церковное новолетие
Начало индикта - церковное новолетие 
Начало индикта - церковное новолетие Начало индикта - церковное новолетие Начало индикта - церковное новолетие