Радоница.

Радоница - Пасхальная радость усопшим
 
10 мая в храме Святителя Луки архиепископа Симферопольского и Крымского в Зюзине было совершено особое Богослужение с поминовением усопших православных христиан. Совершил Богослужение настоятель храма иерей Иоанн Омелянчук. 
 
День этот отмечен в Церковном календаре, как праздник называемый Радоница. По свидетельству святителя Иоанна Златоуста (IV в.), этот праздник отмечался на христианских кладбищах уже в древности. Особое место Радоницы в годичном круге церковных праздников — сразу после Светлой пасхальной недели — как бы обязывает христиан не углубляться в переживания по поводу смерти близких, а, наоборот, радоваться их рождению в другую жизнь — жизнь вечную. Победа над смертью, одержанная смертью и воскресением Христа, вытесняет печаль о временной разлуке с родными, и поэтому мы, по слову митрополита Антония Сурожского, «с верой, надеждой и пасхальной уверенностью стоим у гроба усопших».
 
Как правило в этот день православные христиане совершают поминовения своих близких за Богослужением, подают записки, ставят свечи, оставляют приношения на поминальном столе, также посещают кладбища. Все это необходимые действия, особенно для тех, кто сам для себя уже ничего сделать не может.  Но все же главная помощь передаваемая от нас к ним заключается в таинстве Причащения, потому как соединяясь с Богом в этом таинстве мы освящаем не только себя, но и весь свой род, как живых, так и усопших, и поэтому наши родные и близкие через нас соединяются со Христом, получая от Него отраду и утешение.
 

Радоница. Радоница.

 

Радоница. Радоница.

 

Радоница. Радоница.

 

Радоница. Радоница.

 

Радоница. Радоница.