Рождественский сочельник
6 января в Сочельник перед
Рождеством Христовым в храме Святителя Луки Крымского, возведенного на
месте строительства основного храма в честь Патриарха Ермогена в Зюзине
состоялись праздничные богослужения, отслужил которые настоятель храма
иерей Иоанн Омелянчук. На богослужении были прочитаны Царские часы, а
также отслужена Литургия Василия Великого.
Сочельник — особый день предпразднество Рождества Христова.
Богослужение в храме полностью посвящено наступающему празднику. Оно
отличается по своему чину как от будничных служб, так и от чина
богослужения в сам день Рождества Христова. Завершается богослужение
пением тропаря Рождества.
В храме Святителя Луки
Крымского по окончании богослужения была освящена икона праздника
Рождества Христова, написанная для храма благодаря всем, кто принял
участие в этом благом деле.
Традиции праздника
На Руси в этот день садились за стол, когда над землей
появлялась первая звезда. Ее ждали в память той самой рождественской
звезды. Именно отсюда появилось выражение «путеводная звезда» — это
Вифлеемская звезда, указывавшая путь мудрецам.Стол в этот день накрывали по
обычаю. Вначале на стол клали соломку (могли также использовать пучки
колосьев пшеницы, овса), в память о яслях Христа. Сверху — белую
скатерть, как будто снег. Главное угощение в сочельник — сочиво или
кутья, еда из вареных зерен с медом. Это особая еда. Зерно ведь
удивительное: будто неживое, а посадишь в землю, и оно вновь рождается,
воскресает, как Христос воскрес, и дарит новую жизнь, наливаясь колосом.
Зерно — символ смерти и воскресения. К каше добавляли все, что сладко:
изюм, орехи, в знак сладости райской жизни. В этот день также пекли
рождественское печенье в образе козочек, овечек, коровок, в память о
животных в вертепе. И ставили взвар (кисель) — его обычно варили на
рождение ребенка.
Также в этот день наряжали елку, и
дети могли в плоть до самого Сочельника не знать будет у них наряженная
лесная красавица, или же нет. Елку нужно было заслужить своим примерным
поведением.