>-<

Престольный праздник в день памяти архиепископа Луки Симферопольского и Крымского

11 июня в храме Святителя Луки Симферопольского и Крымского в Зюзине, возведенного на месте строительства будущего храма в честь Патриарха Ермогена отметили престольный праздник. Праздничные богослужения, по случаю празднования памяти архиепископа Луки Крымского, отслужил настоятель храма иерей Иоанн Омелянчук, в сослужении диакона Храма Христа Спасителя Иоанна Клинцова.

По окончании Божественной Литургии был совершен торжественный Крестный Ход по территории строительства будущего храма.

Также в канун праздника на вечернем богослужении была освящена икона Пресвятой Богородицы "Споручница грешных", написанная для храма Святителя Луки Крымского от благочестивого семейства прихожан.

По окончании всех праздничных мероприятий иерей Иоанн поздравил с праздником Небесного покровителя всех собравшихся в этот день в храме для сугубой молитвы архиепископу Луке, а также поздравил всех с малыми именинами, потому как в день этот Святая Церковь также чтит память Всех Святых.

В сам день праздника на территории храма была организована благотворительная ярмарка в помощь детям.

Основные моменты жизни Святителя Луки, архиепископа Симферопольского и Крымского

- Святитель Лука (Валентин Феликсович Войно-Ясенецкий) родился 27 апреля (10 мая) 1877 года в городе Керчи в семье аптекаря.

- В детстве он увлекся рисованием, но художником не стал, решив выбрать другую профессию, чтобы больше служить людям. В 1898 году Валентин поступил в Киевский университет на медицинский факультет. После его окончания он собирался стать участковым земским врачом, чтобы помогать бедным людям.

- В 1915 году Валентин Войно-Ясенецкий выпустил монографию «Регионарная анестезия», отмеченную премией Варшавского университета. Чтобы содержать семью он совмещал научную деятельность с врачебной практикой в разных селах и городах.

- В 1917 году семья будущего святителя перебралась в Ташкент. После смерти супруги Войно-Ясенецкий полностью ушел в работу, но при этом постоянно посещал церковь, выступал на богословских собраниях. Однажды епископ Ташкентский и Туркестанский Иннокентий (Пустынский) сказал: «Доктор, вам надо быть священником!», и Валентин Феликсович, не раздумывая, ответил: «Хорошо, Владыко! Буду священником, если это угодно Богу!»

- В 1923 году священник Валентин принял решение стать монахом. Постриг тайно совершил епископ Уфимский Андрей (князь Ухтомский), назвав святителя именем апостола, евангелиста и художника Луки. В том же году святитель стал архиереем.

- Через неделю после епископского рукоположения его впервые арестовали. Это стало началом 11 лет тюрем и ссылок, но и там епископ Лука вел врачебную деятельность, лечил больных.

- В 1934 году вышел в свет его научный труд, актуальный и сегодня — «Очерки гнойной хирургии». На издании перед именем автора стоял сан — епископ.

- В 1942 году святитель Лука был возведен в сан архиепископа и назначен в служении на Красноярскую кафедру, которое он также совмещал с напряженной работой хирурга и научной деятельностью. За дополненную работу по гнойной хирургии и работу «Поздние резекции инфицированных огнестрельных ранений суставов» он был удостоен Сталинской премии I степени.

- Земная жизнь архиепископа Луки закончилась 11 июня 1961 года, в День Всех Святых в земле российской просиявших. В настоящее время мощи  архиепископа Луки находятся в кафедральном Свято-Троицком соборе в Симферополе.

- В 2000 году на юбилейном Архиерейском Соборе Русской Православной Церкви архиепископ Лука был причислен к сонму новомучеников и исповедников.

Престольный праздник в день памяти архиепископа Луки Симферопольского и Крымского Престольный праздник в день памяти архиепископа Луки Симферопольского и Крымского

Расписание Богослужений на день
Огласительные беседы для желающих принять Таинство Крещения или стать крестными родителями
  • Проводятся каждую субботу в 19:30 в помещении Воскресной школы.
  • Беседы проводит настоятель храма иерей Иоанн Омелянчук
Подробнее
Полезная информация
  • Помощь бездомным
  • Церковная помощь наркозависимым
  • Психологическая помощь
  • Церковная социальная помощь
  • Помощь беженцам и мигрантам
Подробнее
Именной сертификат на роспись храма
Распишем храм вместе!
Подробнее
Изготовим иконостас
На 01.01.2024:
собрано - 10 044 000 руб.
осталось - 956 000 руб.
Подробнее
Напишем иконы в храм
- Святая Троица
- Собор Архистратига Михаила и прочих Небесных Сил бесплотных
- Покров Пресвятой Богородицы
Подробнее
Семейная икона
Ваши имена и имена ваших близких будут вписаны на оборотной стороне иконы на вечное поминовение.
Подробнее
Освящение храма