День памяти Святых Царственных Страстотерпцев

День памяти Святых Царственных Страстотерпцев 

17 июля в день памяти Святых Царственных Страстотерпцев в храме Святителя Луки Симферопольского и Крымского в Зюзине, возведенного на месте строительства будущего храма в честь Патриарха Ермогена были отслужены праздничные богослужения. Совершил богослужения настоятель храма иерей Иоанн Омелянчук.
В день памяти Святой Царской семьи иерей Иоанн сказал в своей проповеди о подвиге этого семейства, пострадавшего от рук своего же народа.
Святая семья - император Николай, царица Александра, великие княжны Ольга, Татиана, Мария и Анастасия, и цесаревич Алексий являют собой пример богобоязненной и благочестивой жизни. Царь и Царица - это любовь, открытость и доброта сердца, с которыми они воспринимали любые трудности, без ропота перенося их, вспоминая о страданиях Спасителя и с надеждой вверяя себя в Его руки. Дети же образ мудрости и глубокой духовности родителей, которые смогли воспитать своих чад в благочестие. Они также являют собой пример, ведь в столь юном возрасте показали высоту добродетельной жизни, среди которой главными являются незлобие, кротость и любовь к врагу.
 
Их подвиг навсегда останется в истории государства, так же как и в истории Церкви, но более всего он должен отложится в душе каждого христианина, с тем чтобы не забывать, благодарить и подражать святости семье Российского государя.
 
Тропарь Святым Царственным Страстотерпцам:
Днесь, благовернии людие, светло почтим/ седмерицу честную царственных страстотерпец,/ Христову едину домашнюю Церковь:/ Николая и Александру,/ Алексия, Ольгу, Татиану, Марию и Анастасию./ Тии бо, уз и страданий многоразличных не убоявшеся,/ от богоборных смерть и поругание телес прияша/ и дерзновение ко Господу в молитве улучиша./ Сего ради к ним с любовию возопиим:/ о святии страстотерпцы,/ гласу покаяния и стенанию народа нашего вонмите,/ землю Российскую в любви к Православию утвердите,/ от междоусобныя брани сохраните,/ мир мирови у Бога испросите// и душам нашим велию милость.