Неделя 14-я по Пятидесятнице.

Неделя 14-я по Пятидесятнице.

10 сентября в храме Святителя Луки Симферопольского и Крымского в Зюзине, возведенного на месте строительства будущего храма в честь Патриарха Ермогена были отслужены праздничные богослужения - Всенощное бдение и Божественная Литургия.
 
Сегодня Святая Церковь празднует память Преподобного Моисея Мурина.

Преподобный Моисей жил в IV ве­ке. Ро­дом из Эфи­о­пии, раб од­но­го знат­но­го че­ло­ве­ка, из­гнан­ный им за ху­дое по­ве­де­ние, он не за­хо­тел в чест­ном тру­де про­во­дить жизнь свою, а сде­лал­ся пред­во­ди­те­лем раз­бой­ни­ков. Несколь­ко лет про­был в та­кой гре­хов­ной жиз­ни раз­бой­ник Мо­и­сей, но по ве­ли­кой ми­ло­сти Бо­жи­ей рас­ка­ял­ся, оста­вил шай­ку раз­бой­ни­ков и ушел в од­ну из пу­стын­ных оби­те­лей и здесь рев­ност­но ис­пол­нял все ино­че­ские по­слу­ша­ния.

Но не ско­ро оста­ви­ли быв­ше­го раз­бой­ни­ка вос­по­ми­на­ния преж­ней раз­вра­щен­ной жиз­ни. Осо­бен­но силь­но бо­ро­ла его блуд­ная страсть. По со­ве­ту од­но­го стар­ца пре­по­доб­ный Мо­и­сей из­ну­рял плоть свою уси­лен­ным по­стом, непре­стан­ным по­дви­гом мо­лит­вы; це­лые но­чи в про­дол­же­нии ше­сти лет про­ста­и­вал он на мо­лит­ве, по­чти не смы­кая очей. Но и столь уси­лен­ные мо­ле­ния не мог­ли сми­рить его плот­ских во­жде­ле­ний. На­ко­нец, пре­по­доб­ный Мо­и­сей на­шел сред­ство к по­бе­де над вра­же­ски­ми ис­ку­ше­ни­я­ми. По-преж­не­му сми­ряя плоть свою по­дви­га­ми, он по но­чам об­хо­дил пу­стын­ни­ков, со­би­рал пу­стые во­до­но­сы и, на­пол­няя их во­дой, ста­вил у вхо­да в кел­лии. С это­го вре­ме­ни в ду­ше пре­по­доб­но­го Мо­и­сея во­дво­ри­лось спо­кой­ствие, трез­вен­ность мыс­лей и со­вер­шен­ное от­чуж­де­ние плот­ских во­жде­ле­ний.

Про­во­дя мно­го лет в ино­че­ских по­дви­гах, пре­по­доб­ный Мо­и­сей был ру­ко­по­ло­жен во диа­ко­на, за­тем в пре­сви­те­ра, в сане ко­то­ро­го под­ви­зал­ся 15 лет и со­брал во­круг се­бя 75 уче­ни­ков. Ко­гда пре­по­доб­но­му ис­пол­ни­лось 75 лет, он пре­ду­пре­дил сво­их ино­ков, что вско­ре на скит на­па­дут раз­бой­ни­ки и умерт­вят всех на­сель­ни­ков. Свя­той бла­го­сло­вил ино­ков уй­ти за­бла­говре­мен­но, чтобы из­бе­жать на­силь­ствен­ной смер­ти. Уче­ни­ки ста­ли про­сить пре­по­доб­но­го уй­ти вме­сте с ни­ми, но он от­ве­тил: «Я уже мно­го лет ожи­даю вре­ме­ни, ко­гда на мне ис­пол­нит­ся сло­во Вла­ды­ки мо­е­го, Гос­по­да Иису­са Хри­ста, ска­зав­ше­го: «Вси, при­ем­шии нож, но­жом по­гиб­нут» (Мф.26:52)». На­пав­шие раз­бой­ни­ки уби­ли пре­по­доб­но­го Мо­и­сея и остав­ших­ся с ним шесть ино­ков († 400 г.).

azbyka.ru

В Юго-Западном Викариатстве (Южное Бутове) в честь Преподобного Моисея Мурина возведен храм. Поздравляем с престольным праздником!