Неделя 33-я по Пятидесятнице. О Закхее.

Неделя 33-я по Пятидесятнице. О Закхее.

21 января в Неделю 33-ю по Пятидесятнице в храме Святителя Луки Крымского в Зюзине, возведенного на месте строительства будущего храма в честь Патриарха Ермогена отслужены праздничные богослужения, совершил которые настоятель храма иерей Иоанн Омелянчук.
Сегодняшний отрывок из Евангелия, читаемый за Божественной Литургией рассказывает историю о Закхее, человеке грешном, нашедшего путь к покаянию:
1Потом Иисус вошел в Иерихон и проходил через него.

2И вот, некто, именем Закхей, начальник мытарей и человек богатый,3искал видеть Иисуса, кто Он, но не мог за народом, потому что мал был ростом,4и, забежав вперед, взлез на смоковницу, чтобы увидеть Его, потому что Ему надлежало проходить мимо нее.

5Иисус, когда пришел на это место, взглянув, увидел его и сказал ему: Закхей! сойди скорее, ибо сегодня надобно Мне быть у тебя в доме.

6И он поспешно сошел и принял Его с радостью.

7И все, видя то, начали роптать, и говорили, что Он зашел к грешному человеку;8Закхей же, став, сказал Господу: Господи! половину имения моего я отдам нищим, и, если кого чем обидел, воздам вчетверо.

9Иисус сказал ему: ныне пришло спасение дому сему, потому что и он сын Авраама,10ибо Сын Человеческий пришел взыскать и спасти погибшее. (Лк. 19, 1-10)

Проповедь настоятеля храма иерея Иоанна Омелянчука