В ЮЗАО на стыке трех районов строится храм по трем канонам храмового зодчества

В ЮЗАО на стыке трех районов строится храм по трем канонам храмового зодчества

В ЮЗАО Москвы на стыке трех районов, Нагорный, Северное Чертаново и Зюзино, началось строительство нового храма в честь Священномученника Ермогена, Патриарха Московского и Всея Руси вместимостью 500 человек.

— Сейчас ведутся работы нулевого цикла, заливается фундамент и устанавливаются несущие конструкции цокольного этажа. К концу года эти работы будут завершены, — рассказал депутат Госдумы РФ, советник мэра Москвы, советник по строительству Патриарха Московского и всея Руси Владимир Ресин. — У храма нет крупного благотворителя, он возводится исключительно на деньги прихожан, здание планируется сдать в 2020 году, а в 2021 году начать его художественную роспись.

Настоятель храма священник Иоанн Омелянчук отметил, что прихожане с большим воодушевлением восприняли начало строительства. Идет активный сбор средств на продолжение строительных работ, пока средств хватает только на первую очередь строительства.

С точки зрения архитектуры храм представляет собой эклектичное собрание черт нескольких школ храмового зодчества. Основное здание будет выполнено в традициях владимирской школы. Придел, фактически второй малый храм в честь Святителя Луки, где будут проходить крещения, станет данью византийской школе. Архитектура звонницы напомнит о стилистике псковского зодчества. Будущий храм соединят с приходским домом галереей. Круглые купола на барабанах будут контрастировать с острыми шпилями звонницы, а лаконичные формы – с цветовыми пятнами, которым будет отличаться храмовый ансамбль в целом. Патриарх Кирилл, который с особым почтением относится к имени Святого Ермогена, ранее отметил необычный проект строящегося храма.

— Не стоит пока сносить временный дом причта, — посоветовал Владимир Ресин. — Когда приход соберёт необходимые средства на строительство нового приходского здания, тогда и можно будет приступать к демонтажу.

Как рассказал настоятель храма, отец Иоанн, приходу храма в честь Священномученника Ермогена, Патриарха Московского и Всея Руси помощь строительству с поставкой строительных материалов и оборудования время от времени оказывают российские производители. Мы безмерно благодарим их за помощь в великом деле строительства нашего общего храма и призываем всех, кто хочет принять участие в богоугодном деле внести свою посильную лепту в возведение новой святыни. Мы строим наш храм всем миром.

— Конечно, ход стройки идет значительно быстрее, когда есть крупный благотворитель и деньги перечисляются постоянно, без перерывов. Таких примеров довольно много в программе 200, — заявил Владимир Ресин. — Но всё же участники программы воспринимают это скорее как дополнительное благо, а прихожане рассчитывают на собственные силы.

Статья подготовлена пресс-службой куратора Программы строительства православных храмов в г. Москве, Советника Патриарха по вопросам строительства, депутата Государственной Думы ФС РФ  Ресина В.И.