>-<

День памяти священномученика Владимира Четверина

   2 сентября Православная Церковь чтит память священномученика Владимира Четверина, частица мощей которого находится в святом Антиминсе нашего храма.
 

День памяти священномученика Владимира Четверина


       Свя­щен­но­му­че­ник Вла­ди­мир Чет­ве­рин ро­дил­ся в 1874 го­ду, в се­ле Ба­рах­ман-Гарт Ар­да­тов­ско­го уез­да Сим­бир­ской гу­бер­нии в про­стой, бла­го­че­сти­вой се­мье. С юно­сти воз­лю­бил он путь учи­тель­ства и воз­же­лал всем серд­цем нести лю­дям свет Хри­сто­вой ве­ры. Пер­во­на­чаль­но он со­сто­ял учи­те­лем шко­лы гра­мо­ты, за­тем семь лет про­был учи­те­лем цер­ков­но-при­ход­ской шко­лы в се­ле Ку­тье­ве Кар­сун­ско­го уез­да, а по до­сти­же­нии 29 лет, пла­ме­нея лю­бо­вью ко Гос­по­ду и же­лая все си­лы свои по­ло­жить на слу­же­ние Ему, по­дал про­ше­ние о ру­ко­по­ло­же­нии в свя­щен­ный сан в Сим­бир­скую ис­пы­та­тель­ную ко­мис­сию. От­ме­тив сми­ре­ние и кре­пость ве­ры мо­ло­до­го по­движ­ни­ка, епар­хи­аль­ное на­чаль­ство опре­де­ли­ло Вла­ди­ми­ра Чет­ве­ри­на на долж­ность пса­лом­щи­ка по­на­ча­лу в се­ле Юле­ве Кар­сун­ско­го уез­да, а за­тем в Боль­шой Ря­за­ни, Вы­ры­па­ев­ке и Сур­ском Остро­ге.
       Же­лая быть при­ме­ром сво­им уче­ни­кам в зна­нии и ис­пол­не­нии Хри­сто­вых за­по­ве­дей и чув­ствуя без­гра­нич­ную от­вет­ствен­ность за них пред Гос­по­дом, Вла­ди­мир Чет­ве­рин по­сту­пил на мис­си­о­нер­ские кур­сы в Ка­зан­скую Ду­хов­ную Ака­де­мию. Успеш­но окон­чив кур­сы, Вла­ди­мир в воз­расте 36 лет был ру­ко­по­ло­жен в сан свя­щен­ни­ка к церк­ви се­ла Сы­ря­ти­но Ар­да­тов­ско­го уез­да и успе­вал не толь­ко ис­прав­но слу­жить Гос­по­ду, со­вер­шая цер­ков­ные та­ин­ства и ис­прав­ляя необ­хо­ди­мые лю­дям тре­бы, но и учи­тель­ство­вать в мест­ной цер­ков­но­при­ход­ской шко­ле, бу­дучи так­же за­ко­но­учи­те­лем в шко­ле со­сед­не­го се­ла.
        Бо­жия бла­го­дать со­хра­ня­ла и пи­та­ла свя­щен­ни­ка, по­да­вая си­лы для несе­ния мно­го­чис­лен­ных по­слу­ша­ний и обя­зан­но­стей. Вез­де он был при­ме­ром «сло­вом, жи­ти­ем, лю­бо­вию, ду­хом, ве­рою, чи­сто­тою» (1Тим.4,12). Сло­ва эти, изо­бра­жен­ные на иерей­ском кре­сте, слов­но от­пе­ча­та­лись на скри­жа­лях серд­ца свя­то­го Вла­ди­ми­ра . Окорм­ляя сво­их при­хо­жан, не за­бы­вал он и о се­мье. К 1915 го­ду у от­ца Вла­ди­ми­ра с ма­туш­кой Ма­ри­ей бы­ло 11 де­тей, трое из ко­то­рых умер­ли в мла­ден­че­ском воз­расте. Про­чих же де­тей ба­тюш­ка с ма­туш­кой вос­пи­та­ли до­стой­но: про­дол­жая путь от­ца, мно­гие из них под­ви­за­лись на ни­ве учи­тель­ства, а трое его сы­но­вей так­же при­ня­ли му­че­ни­че­скую кон­чи­ну, бу­дучи рас­стре­лян­ны­ми.
        По­сле с. Сы­ря­ти­но отец Вла­ди­мир слу­жил в Хри­сто-Рож­де­ствен­ской церк­ви се­ла Ба­рах­ман-Гарт. Са­мой по­чи­та­е­мой ико­ной в этой церк­ви бы­ла Ка­зан­ская ико­на Бо­жи­ей Ма­те­ри, пе­ред ко­то­рой пас­тырь усерд­но и слез­но мо­лил­ся о всей сво­ей пастве.
Тер­пя жи­тей­ские скор­би, сла­вя Гос­по­да за ра­до­сти, по­да­ва­е­мые за неуто­ми­мое ра­де­ние в стя­жа­нии доб­ро­де­те­лей, укреп­ляя страж­ду­щих, по­мо­гая ни­щим, про­хо­дил слав­ный путь сво­ей зем­ной жиз­ни иерей Вла­ди­мир.
        Но на­сту­пи­ла го­ди­на ве­ли­кой сму­ты на Ру­си. Не вид­но бы­ло ни кон­ца, ни края непра­вед­ным де­я­ни­ям: без­бож­ни­ки раз­ру­ша­ли церк­ви, рас­хи­ща­ли цер­ков­ное иму­ще­ство, упо­треб­ля­ли ико­ны и свя­щен­ные пред­ме­ты для свет­ских нужд. Брат вос­стал на бра­та, и мно­же­ство му­че­ни­ков и ис­по­вед­ни­ков Хри­сто­вых му­че­ни­ем и да­же смер­тью сво­ей за­сви­де­тель­ство­ва­ли вер­ность ко Гос­по­ду. По­стра­дал за Хри­ста и отец Вла­ди­мир, по­ка­зав нам, греш­ным, си­лу ве­ры Бо­жи­их угод­ни­ков, ко­то­рая во дни го­не­ний не оску­де­ва­ет, но бо­лее воз­ве­ли­чи­ва­ет­ся, пи­та­е­мая лю­бо­вью и рев­но­стью о Гос­по­де. В то вре­мя у лю­дей без су­да и след­ствия от­би­ра­ли хлеб, об­ре­кая их на го­лод­ную смерть, по­это­му при­хо­жане Хри­сто-Рож­де­ствен­ской церк­ви без со­мне­ния до­ве­ри­ли хра­не­ние зер­на сво­е­му лю­би­мо­му ба­тюш­ке Вла­ди­ми­ру. Он же, воз­лю­бя ближ­них сво­их, как се­бя, по за­по­ве­ди Гос­под­ней и по стрем­ле­нию чи­сто­го сво­е­го серд­ца, от­нес­ся к се­му по­ру­че­нию со всею от­вет­ствен­но­стью и тща­ни­ем. Ко­гда же неко­то­рые из сель­чан за­хо­те­ли изъ­ять весь хлеб в об­мен на фаль­ши­вые день­ги, отец Вла­ди­мир раз­га­дал этот лу­ка­вый за­го­вор и встал на за­щи­ту при­хо­жан, не по­бо­яв­шись обид­чи­ков. То­гда го­ни­те­ли, по­те­ряв стыд и со­весть, по­тре­бо­ва­ли от свя­то­го на­ру­шить тай­ну ис­по­ве­ди и вы­дать мет­ри­че­ские кни­ги. Од­на­ко бес­страш­ный иерей пред­по­чел пре­тер­петь му­ки, неже­ли на­ру­шить свя­щен­ни­че­скую при­ся­гу и вы­дать цер­ков­ное до­сто­я­ние. То­гда по­яви­лись лже­сви­де­те­ли, ко­то­рые не по­сты­ди­лись сви­де­тель­ство­вать про­тив сво­е­го свя­щен­ни­ка. Об­ви­ни­ли ба­тюш­ку «в неис­пол­не­нии пред­пи­са­ния со­вет­ской вла­сти о пе­ре­да­че мет­ри­че­ских книг, в раз­ру­хе финан­со­во­го со­сто­я­ния в стране и в не сда­че име­ю­ще­го­ся ог­не­стрель­но­го ору­жия», а жи­те­лей се­ла об­ма­ном вы­ну­ди­ли ис­кать се­бе дру­го­го свя­щен­ни­ка.
       19 ав­гу­ста 1918 го­да иерей Вла­ди­мир в по­след­ний раз от­слу­жил Бо­же­ствен­ную ли­тур­гию, по­сле че­го го­ни­те­ли ве­ры Хри­сто­вой аре­сто­ва­ли невин­но­го свя­щен­ни­ка, не предъ­явив ему ка­ко­го-ли­бо об­ви­не­ния. Нена­вист­ни­кам Име­ни Хри­сто­ва не нуж­но бы­ло ни­ка­ких по­во­дов, кро­ме вер­но­сти Бо­гу, чтобы осу­дить хри­сти­а­ни­на на стра­да­ния и да­же на смерть. С это­го дня на­ча­лись чест­ные стра­да­ния свя­щен­ни­ка: его из­ну­ря­ли до­про­са­ми, пы­та­ясь за­ста­вить от­речь­ся от ве­ры Хри­сто­вой, об­ви­ня­ли в «про­па­ган­де про­тив со­вет­ской вла­сти». Но стра­сто­тер­пец, чуж­дый вся­кой по­ли­ти­ке, с че­стью от­ве­чал кле­вет­ни­кам, что слу­же­ние свя­щен­ни­ка за­клю­ча­ет­ся не в про­тив­ле­нии зем­ной вла­сти, а в том, чтобы во­ля Бо­жия бы­ла «яко на небе­си и на зем­ли».
         Кле­ве­ту и арест ба­тюш­ка, по сми­ре­нию сво­е­му, при­нял без­ро­пот­но и да­же с ра­до­стью, а жи­те­ли Ба­рах­ман-Гар­та, остав­ши­е­ся без пас­тыр­ско­го по­пе­че­ния, па­мя­туя о том, что Бо­гу все воз­мож­но, укреп­ля­ли от­ца Вла­ди­ми­ра сво­и­ми непре­стан­ны­ми мо­лит­ва­ми и про­си­ли снять арест с при­ход­ско­го свя­щен­ни­ка. Всту­пил­ся за невин­но­го стра­даль­ца и бла­го­чин­ный Ар­да­тов­ско­го уез­да отец Кон­стан­тин Бе­не­во­лен­ский. Од­на­ко го­ни­те­ли бы­ли неумо­ли­мы, и до­стой­ный пас­тырь был осуж­ден на смерть.
         В час но­чи 1 сен­тяб­ря ст. ст. 1918 го­да отец Вла­ди­мир был вы­ве­ден на рас­стрел. Обод­ря­е­мый и укреп­ля­е­мый Свя­тым Ду­хом Уте­ши­те­лем, он как сми­рен­ный аг­нец пре­тер­пел все стра­да­ния без ро­по­та и спо­до­бил­ся му­че­ни­че­ской кон­чи­ны. За свои чест­ные стра­да­ния свя­щен­но­му­че­ник Вла­ди­мир спо­до­бил­ся сто­я­ния одес­ную пре­сто­ла Гос­под­ня, яв­ное сви­де­тель­ство че­му его пре­чест­ные мо­щи, чу­дес­ным об­ра­зом со­хра­нив­ши­е­ся нетлен­ны­ми в мо­ги­ле, сквозь ко­то­рую про­те­кал хо­лод­ный ключ. Нетлен­ны­ми оста­лись и на­тель­ный кре­стик, и Свя­тое Еван­ге­лие, вло­жен­ное в ру­ку свя­то­го. Учи­тель­ствуя и на­прав­ляя лю­дей на путь Ис­ти­ны при жиз­ни, свя­той свя­щен­но­му­че­ник Вла­ди­мир и по­ныне не за­бы­ва­ет о сво­ей зем­ной пастве. Зем­ля же Мор­дов­ская, об­ре­ла неусып­но­го мо­лит­вен­ни­ка и сми­рен­но­го за­ступ­ни­ка за нас, греш­ных.

Ис­точ­ник: http://pstgu.ru
 
Тропарь глас 1-й:
Царство Небесное паче земных красот возжелев, / добрым подвигом Христу подвизался еси./ И безбожное веление мужественне отринув, / сугубую благодать от Господа Сил приял еси. / Сего ради усердно тебе вопием: // моли о нас Христа Бога, отче Владимире, священномучениче.
 
Кондак, глас 3-й:
Безбожному велению не повинулся еси / и мирския вся соблазны отринув / даже до лютых страданий и смерти Христу верен пребыл еси / и лику мученическому сочетался, отче Владимире! / И ныне паствы твоея пение прими: / испроси нам у Христа Бога грехов оставление // и велию милость."          
 
 
 

 
 

 

Расписание Богослужений на день
Огласительные беседы для желающих принять Таинство Крещения или стать крестными родителями
  • Проводятся каждую субботу в 19:30 в помещении Воскресной школы.
  • Беседы проводит настоятель храма иерей Иоанн Омелянчук
Подробнее
Полезная информация
  • Помощь бездомным
  • Церковная помощь наркозависимым
  • Психологическая помощь
  • Церковная социальная помощь
  • Помощь беженцам и мигрантам
  • Помощь беременным женщинам, оказавшимся в кризисной ситуации
Подробнее
Именной сертификат на роспись храма
Распишем храм вместе!
Подробнее
Изготовим иконостас
На 01.01.2024:
собрано - 10 044 000 руб.
осталось - 956 000 руб.
Подробнее
Напишем иконы в храм
- Святая Троица
- Собор Архистратига Михаила и прочих Небесных Сил бесплотных
- Покров Пресвятой Богородицы
Подробнее
Семейная икона
Ваши имена и имена ваших близких будут вписаны на оборотной стороне иконы на вечное поминовение.
Подробнее
Освящение храма
11 февраля 2024 года епископ Верейский Пантелеимон совершил чин малого освящения храма Священномученика Ермогена, Патриарха Московского и всея Руси, чудотворца, в Зюзине
Подробнее
Все права защищены hramermogen.ru 2014-2024