Рождественский сочельник
6 января в храме Святителя Луки Крымского в Зюзине, возведенного на месте строительства будущего храма в честь Патриарха Ермогена отслужены богослужения праздника Рождества Христова - Царские часы, Великая Вечерня и Литургия святителя Василия Великого, которые совершил настоятель храма иерей Иоанн Омелянчук в сослужении иерея Самуила Мнацаканова.
По окончании праздничных богослужений состоялось торжественное открытие Рождественского вертепа.
Традиционно в этот день действовала благотворительная ярмарка.
Традиции праздника
На Руси в этот день садились за стол, когда над землей появлялась первая звезда. Ее ждали в память той самой рождественской звезды. Именно отсюда появилось выражение «путеводная звезда» — это Вифлеемская звезда, указывавшая путь мудрецам. Стол в этот день накрывали по обычаю. Вначале на стол клали соломку (могли также использовать пучки колосьев пшеницы, овса), в память о яслях Христа. Сверху — белую скатерть, как будто снег. Главное угощение в сочельник — сочиво или кутья, еда из вареных зерен с медом. Это особая еда. Зерно ведь удивительное: будто неживое, а посадишь в землю, и оно вновь рождается, воскресает, как Христос воскрес, и дарит новую жизнь, наливаясь колосом. Зерно — символ смерти и воскресения. К каше добавляли все, что сладко: изюм, орехи, в знак сладости райской жизни. В этот день также пекли рождественское печенье в образе козочек, овечек, коровок, в память о животных в вертепе. И ставили взвар (кисель) — его обычно варили на рождение ребенка.
Также в этот день наряжали елку, и дети могли в плоть до самого Сочельника не знать будет у них наряженная лесная красавица, или же нет. Елку нужно было заслужить своим примерным поведением.