11 февраля настоятель храма совершил рабочую поездку в г.Переславль-Залесский
11 февраля настоятель храма иерей Иоанн Омелянчук совершил рабочую поездку в г.Переславль-Залесский, где посетил производственную мастерскую ООО «Возрождение» и провел переговоры с производителем об изготовлении куполов на строящийся храм в честь Священномученика Ермогена, Патриарха Московского и всея Руси, чудотворца, в Зюзине.
Также настоятель храма посетил Никитский мужской монастырь, поклонился мощам святого преподобного Никиты Столпника, осмотрел храмы и сооружения монастыря. Никитский монастырь — мужской монастырь Переславской епархии Русской православной церкви, расположенный на северной окраине города Переславля-Залесского на берегу Плещеева озера. Один из древнейших монастырей России. Посвящён святому великомученику Никите Готфскому. Нынешние насельники считают 1010 год датой основания святой обители.
История Никитского мужского монастыря
Завершилась поездка посещением Переславской земской больницы - местом служения Святителя Луки, архиепископа Симферопольского и Крымского.
1910-1917 годы - Переславль-Залесский период лечебной деятельности земского врача В. Ф. Войно-Ясенецкого. Валентин Феликсович Войно-Ясенецкий – один из лучших хирургов своего времени, известный анатом, профессор, доктор медицинских наук, автор 55 научных трудов по медицине и анатомии, а так же 10 томов православных проповедей. В ноябре 1910 году Валентин Феликсович получил предложение на работу хирургом в Переславль-Залесской земской больницы на 30 коек. С этого времени начался его переславский период. Более подробно об этом периоде жизни Святителя Луки можно прочитать здесь: Святитель Лука — главный врач земской уездной больницы в Переславле-Залесском
В марте 1917 год профессор В.Ф.Войно-Ясенецкий переезжает из-за тяжелой болезни жены из Переславль-Залесского в далёкий южный город Ташкент. С 1917 году начался ташкентский период, который был связан с началом первых репрессий, с продолжением научной и медицинской деятельности, с врачеванием больных и глубокой религиозностью Валентина Феликсовича, который в дальнейшем принимает монашеский постриг с наречением имени апостола, Евангелиста, врача и художника святого Луки.
В Переславль-Залесском в 2001 году в память о деятельности В.Ф.Войно-Ясенецкого была открыта мемориальная доска на здании Переславской больницы: «Здесь, в бывшей земской больнице с 1910-1916 гг. работал главным врачом и хирургом профессор медицины святитель Лука, архиепископ Крымский (Валентин Феликсович Войно-Ясенецкий) 27.04.1877-11.06.1961».
Великие святые просияли в земле Переславской: св. благоверный великий кн. Александр Невский; св. благ. князь Андрей Смоленский; св. преподобный Никита Столпник; св. преподобный Даниил Переславский; св. преподобный Корнилий Молчальник; св. преподобный Дмитрий Прилуцкий; св. преподобный Герасим Болдинский; местночтимый святой блаженный Мишенька Христа ради юродивый. В Переславль-Залесском посвящали в игумены св. преподобного Сергия Радонежского в древнейшем Спасо- Преображенском соборе XII века, построенным великим князем Юрием Долгоруким и св. великим князем Андреем Боголюбским. Переславль-Залесский — колыбель Российского флота связан с именем Петра I. В Переславль-Залесском в 1611–1613 гг. был сбор отрядов ополченцев князя Пожарского, перед освобождением Москвы от польских интервентов. В мае 1913 году Переславль-Залесский посетил император Николай Александрович, он ознакомился с местами связанными с памятью супруги Иоанна Грозного Анастасии Романовны и её сына Феодора, также императора Петра. Переславль-Залесский посещали почти все великие князья и цари рода Рюриковичей, Годуновых и Романовых.
С присоединением Москвы к Переславль-Залесскому княжеству в 1175 году будущая столица из бедного и безвестного удела превратилась в сильное и богатое княжество. Именно с тех пор началось возвышение Москвы, превращение её в центр объединения всех государственных сил.
Использованы материалы сайта https://mytashkent.uz