Чин погребения Святой Плащаницы Господней
3 мая в храме Священномученика Ермогена, Патриарха Московского и всея Руси, чудотворца, в Зюзине совершен Чин погребения Святой Плащаницы Господней, отслужил который настоятель храма иерей Иоанн Омелянчук в сослужении иерея Самуила Мнацаканова, иерея Илии Кадерова и диакона Андрея Кириченко.
Чин погребения Плащаницы - это благоговейное бдение пред гробом Господним. Мы предстоим гробу Господню и созерцаем Его смерть. Поётся псалом 118 и к каждому стиху его припеваются особые «похвалы», в которых выражается ужас всей твари перед смертью Господа, сострадание, скорбь.
Песнопения утреннего канона продолжают славить Господа, Своею смертью победившего смерть. Тут в первый раз, говорится, что эта суббота — воистину есть самый «благословенный день», когда-либо бывший.
После канона и великого славословия при пении «Святый Боже» и погребальном перезвоне колоколов Плащаница торжественно обносится вокруг храма в воспоминание погребения Христова, сошествия Его во ад и победы над смертью. Затем Плащаница вносится в храм и полагается перед открытыми Царскими вратами в знамение того, что Спаситель неразлучно пребывает с Богом Отцом и что Он Своими страданиями и смертью снова отверз нам двери рая.
Службы Великой Субботы являются вершиной православной литургической традиции. Они - не драматическое разыгрывание исторических событий смерти и погребения Христа и не ритуальное изображение евангельских сцен, эти богослужения - глубочайшее духовное и литургическое проникновение в вечный смысл спасительных действий Христовых.