Совершена 1-я Пассия Великого поста
9 марта, в Неделю Торжества Православия, в храме Святителя Луки архиепископа Симферопольского и Крымского, возведенного на месте храмового комплекса в честь Священномученика Ермогена, Патриарха Московского и всея Руси, чудотворца, в Зюзине совершена 1-я Пассия Великого поста.
Совершил богослужение настоятель храма иерей Иоанн Омелянчук.
Пассия (с латинского «passio» — страсть, страдание) — богослужение Великого поста, посвященные страданиям Христа. Это особое богослужебное последование, совершаемое Великим постом в воскресные дни вечером.
Последование Пассии бывает четыре раза в год – по числу евангелистов: во второе, третье, четвертое и пятое воскресенья Великого Поста. Как ясно из названия, на этих службах вспоминаются спасительные страдания Господа Иисуса Христа. За каждой Пассией прочитываются евангельские повествования.
Кроме того, на Пассии мы слышим некоторые трогательные песнопения из богослужения Великой Пятницы – дня телесной смерти Господа. Также исполняется прекраснейшая стихира «Приидите, ублажим Иосифа приснопамятного», которую поют во время целования Плащаницы Христовой. Перед чтением Евангелия звучит прокимен «Разделиша ризы Моя себе, и о одежде Моей меташа жребий…» Эти и другие молитвы возносят нас на Голгофу, вновь и вновь напоминая о конечной цели Поста – сораспятии со Христом.
По окончании богослужения настоятель зачитал слово протоиерея Иоанна Восторгова о перспективах развития России.
Священномученик Иоанн Восторгов, миссионер, церковный и политический деятель, выдающийся проповедник, не скрывал своих монархических взглядов, обличал богоборческую власть, за что и принял мученическую кончину в 1918г. Канонизирован юбилейным Освященным Архиерейским Собором РПЦ 13–16 августа 2000 г. как священномученик (память 5 сентября; в Соборе Московских святых, в Соборе новомучеников и исповедников Российских и Соборе всех святых, в земле Русской просиявших).