Похвала Пресвятой Богородицы (Суббота Акафиста)
4 апреля, в пятницу пятой седмицы Великого поста, в храме Священномученика Ермогена, Патриарха Московского и всея Руси, чудотворца, в Зюзине состоялось праздничное богослужение, именуемое Похвала Пресвятой Богородицы (Суббота Акафиста), совершил которое настоятель храма иерей Иоанн Омелянчук в сослужении клириков храма - иерея Самуила Мнацаканова и иерея Андрея Кириченко.
По Богослужебному Уставу Великим постом в храмах не служатся акафисты, но на Утрене пятничным вечером пятой великопостной седмицы единственный раз совершается служение Великого Акафиста Пресвятой Богородице, который читается по частям. Каждая часть Акафиста начинается и заканчивается пением кондака "Взбранной воеводе".
Суббота пятой седмицы Великого поста называется Похвала Пресвятой Богородицы (Суббота Акафиста), потому что в акафисте поется хвала Божией Матери.
История этого Богослужения восходит к ранним векам, и повествует об одном из первых явлений заступничества Божией Матери за род христианский, явленного людям. Во время нападения на град Константинополь, народ по благословению своего Патриарха усердно молился Пречистой Деве с просьбой о помощи в защите от врагов. После молитвы жители обошли святой град Крестным ходом неся впереди себя чудотворный образ Пресвятой Владычицы. После чего на море поднялась сильная буря, которая заставила врага бежать, а корабли противников потопила.
В этот день прихожане стараются прийти в храм помолиться и воспеть хвалу Божией Матери за все то доброе и благое, что по ее молитвам и заступничеству совершается в нашей жизни.