>-<

День памяти Священномученика Ермогена, Патриарха Московского и всея Руси

4 марта в храме Святителя Луки Симферопольского и Крымского в Зюзине, возведенного на месте строительства будущего храма в честь Священномученика Ермогена, Патриарха Московского и всея Руси Чудотворца были отслужены праздничные богослужения по случаю празднования 405-й годовщины преставления Патриарха Ермогена. Отслужил богослужения настоятель храма иерей Иоанн Омелянчук.
 
День памяти Священномученика Ермогена установлено совершать Святой Церковью 2 марта, но по случаю первой седмицы Великого поста празднования были перенесены на 4 марта.
 
По окончании Божественной Литургии, по территории строительства будущего храма в честь Святого Патриарха был  совершен Крестный Ход.
 
В день праздника иерей Иоанн обратился к прихожанам со словом поздравления, в котором сказал о великом подвиге русского Святого, который мужественно пострадал, защищая Отечество и Православную веру.
 
 
 Выступление Святейшего Патриарха Кирилла на соборных слушаниях Всемирного русского народного собора «Патриарх Гермоген, русское духовенство и Церковь в служении Отечеству

Прежде чем сказать о подвиге Патриарха Гермогена, надо вспомнить его предшественника, святителя Иова, первого Патриарха в нашем Отечестве. Именно он предупредил народ об угрозе Смуты в случае изгнания государя и возведения на престол авантюриста. Он первым назвал Лжедмитрия самозванцем и предал вождей переворота анафеме. В дни, когда неискушенные соотечественники были словно ослеплены и загипнотизированы фигурой Лжедмитрия, Патриарх Иов остался верен единственно законному на тот момент царю — Федору Годунову. Сознавая нависшую над Русью угрозу, Патриарх Иов не побоялся ни гонений, ни смерти. После переворота он был насильно лишен Патриаршей кафедры, заточен в Старицком монастыре, испытал пытки и лишения, потерял зрение, но не отрекся от своих слов. Подвиг святителя Иова вскоре увенчался первой победой — свержением Лжедмитрия I и его сообщников.

Вскоре бремя Патриаршего служения из рук ослабевшего в темнице Иова принял святитель Гермоген. Как пишет Николай Михайлович Карамзин, «Ермоген, не обольщенный милостью самозванца, не устрашенный опалою за ревность к Православию, казался героем Церкви и был единодушно, единогласно наречен Патриархом».

В тяжелую годину Гермоген стал живым хранителем устоев русской государственности, сумев возвыситься над борьбой партий. Это качество проявилось в нем еще в годы царствования Василия Шуйского. Шуйский не был сильным государственным деятелем, он часто терпел военные и политические неудачи. Народ не любил этого царя. Но святитель Гермоген последовательно поддерживал его, часто идя наперекор общественному мнению, потому что легитимный царь был тогда единственной опорой в преодолении политического смятения боярской элиты.

Патриарх видел, что страну терзают мятежные отряды второго Лжедмитрия и банды иноземных наемников. Уже надвигалась гроза открытого вторжения польского войска в пределы России. В этих условиях Гермоген всей силой своего святительского авторитета встал на защиту существующей власти, хотя и сознавал все ее недостатки. Он понимал, что мятежи и интервенция могут привести к гораздо худшим бедам.

Когда в феврале 1609 года поднялся мятеж против Шуйского в самой Москве, заговорщики пытались привлечь на свою сторону Гермогена. Тот же с риском для жизни вразумлял мятежников. Вот как передает это событие Сергей Михайлович Соловьев: «Патриарх начал говорить: «Крест ему, государю, целовала вся земля, присягала добра ему хотеть, а лиха не мыслить; а вы забыли крестное целование, немногими людьми восстали на царя, хотите его без вины с царства свесть»».

Однако, отговаривая народ от мятежа, святитель не видел в оппозиционно настроенных москвичах врагов. Он понимал, что у людей есть основания для протеста, и перед лицом нависшей опасности стремился к национальному единению. После провала мятежа 1609 года Патриарх отправил в Тушино грамоты к сбежавшим и призвал их «оставить обиды, вспомнить Отечество и веру православную». Патриарх обещал полное прощение раскаявшимся, и многие откликнулись на его зов. Как видим, святитель Гермоген занимал достаточно взвешенную позицию, в основе которой была идея объединения всех соотечественников. Он понимал, что страна обескровлена, разрушена, разобщена и что, в конце концов, бывают политические моменты, когда приходится выбирать между большим и меньшим злом.

Такой момент наступил летом 1610 года, когда Василий Шуйский был все-таки свергнут с престола, а вслед за этим часть русской элиты призвала на царствование польского королевича Владислава. Святитель Гермоген понимал, что ему не удастся этому воспрепятствовать. Тогда он сделал все от него зависящее, чтобы уменьшить последствия предательства. По его настоянию в грамоту об условиях призвания на царство было внесено требование об обязательном крещении Владислава в православную веру. Он настаивал также и на том, чтобы Владислав взял в жены одну из православных боярынь в Москве.

Это был, безусловно, компромисс. Однако Патриарх Гермоген четко видел ту черту, за которой никакие компромиссы невозможны. Он делал все возможное, чтобы не допустить разрушения духовной, национальной и культурной подлинности нашего народа, которое было бы неизбежным при иностранной иноверной власти. Польский же король Сигизмунд, однако, считал, что Россия уже лежит у его ног, и обсуждать что-либо нет смысла. После битвы при Клушино, выигранной польскими войсками, он требовал безусловного подчинения. И тогда святитель Гермоген дал понять, что за этой чертой нет места компромиссам — есть только сопротивление.

Зимой 1610/11 года Первоиерарх стал вдохновителем поднимавшегося всероссийского сопротивления интервентам и изменникам. По словам Соловьева, «главный двигатель этого восстания, начальный человек в государстве в безгосударное время, находился в Москве; то был патриарх, по мановению которого во имя веры вставала и собиралась земля. Салтыков пришел к нему с боярами и сказал: «Ты писал, чтобы ратные люди шли к Москве; теперь напиши им, чтобы возвратились назад». «Напишу, — отвечал Гермоген, — если ты, изменник, вместе с литовскими людьми выйдешь вон из Москвы; если же вы останетесь, то всех благословляю помереть за православную веру, вижу ей поругание, вижу разорение святых церквей, слышу в Кремле пение латинское и не могу терпеть»».

Послание Патриарха вызвало в русских людях стремление встать за веру и Отечество. К Москве подступило первое ополчение. В разгар этих событий Гермоген был брошен оккупантами в тюрьму, где и принял мученическую смерть. Подвиг святителя стал той свечой, от которой возгорелось пламя национально-освободительного движения. Второе ополчение, начавшее свой путь с покаянной молитвы, освободило Москву и положило начало освобождению Руси.

О значении деятельности Патриарха Гермогена для начала борьбы явственно говорят документы того времени. «А у нас святейший Гермоген патриарх прям, как сам пастырь, душу свою за веру христианскую полагает неизменно, и ему все христиане православные последуют», — писали той же зимой московские патриоты во все города России. Вера в то, что святитель Гермоген говорит не от себя, а творит волю Божию, безусловно, воодушевляла русских людей.

В почти побежденной стране не всегда могут найтись силы для того, чтобы начать борьбу за свободу, особенно после череды неудач. Трудно взять на себя духовную (а, в конечном счете, и политическую) ответственность в условиях, когда на карту поставлено слишком многое, когда выступление против оккупантов может обернуться полным уничтожением военных и политических ресурсов страны, гибелью самого ее народа.

Зимой 1610-1611 года святитель Гермоген взял на себя такую ответственность. Одинокий и физически немощный старец, брошенный в темницу, явил силу духа. Он вернул русским людям надежду и исцелил наших предков от малодушия и разобщенности, порожденных годами Смуты.

«Когда надломились политические скрепы общественного порядка, оставались еще крепкие связи национальные и религиозные: они и спасли общество», — свидетельствует Василий Осипович Ключевский. Обратим особое внимание на слово «религиозные» в этой цитате. Смутное время закончилось тогда, когда русские люди оставили распри и вспомнили то, что их объединяет — веру отцов, святыни, национальные символы, бывшие в поругании от иноплеменников.

Сегодня мы должны сознавать, что подвиг Патриарха Гермогена — это не просто достояние давно минувших дней, но и не потерявшее своей значимости завещание потомкам. Уроки Смутного времени и его преодоления актуальны в наши дни, когда Россия подвергается похожим соблазнам и принимает соответствующие вызовы.

Мы снова видим враждебные действия, направленные на подрыв наших духовных ценностей, на ослабление государственности. Мы снова замечаем смятение в умах, отказ определенной части общества от собственного национального достоинства, поиск «спасителей» за пределами России.

Как и прежде, противостоять этому может только единство российского общества, из которого нельзя исключать и власть. Единство должно быть основано на верности нашим духовным и нравственным традициям. А значит, на Русскую Церковь возлагается особая ответственность. Церковь не существует изолированно от народа, ведь Православие — это душа России, а разделение души и тела в нашем земном мире означает смерть.

Именно такого разделения добивались слуги интервентов, приступавшие к Патриарху Гермогену со словами: «Почто вмешиваешься в дела мирския, а твое де дело за Церковью смотрети». Это выглядело даже соблазнительным: сидеть тихо и не возвышать голоса, не давать оценок происходящим событиям, избегать возможных лишений и жертв. Но в эпоху Патриарха Гермогена вдохновители Смуты не достигли поставленной цели. Русская Церковь исполнила свой христианский долг, призвала и привела к спасению Отечества.

Это урок для нас и для всех поколений православных людей, которые за нами последуют. Сейчас, как и 400 лет тому назад от нас вновь требуют, чтобы мы не «вмешивались в дела мирския». Нам говорят: не лезьте в общество со своей верой, со своей этикой, со своей культурой. Нам предлагают замкнуться в себе, якобы предостерегая от «обмирщения». Нас предупреждают, что если мы не замолчим, то нам будет хуже, что в этом случае наши храмы будут осквернены, а иконы — поруганы.

Каким должен быть ответ? Пример Патриарха Гермогена оставляет нам единственно возможный выбор. Этот выбор — гражданское действие, которого мы не должны избегать и бояться. Не должно быть ни страха, ни сомнений на этом пути. Ибо защита своей паствы и созидание народной жизни на христианских началах является неизменным долгом нашей Церкви во все времена. И в мирные тихие дни, и в дни решающего исторического выбора Русская Православная Церковь всегда была и будет со своим народом.

 pravoslavie.ru
 

День памяти Священномученика Ермогена, Патриарха Московского и всея Руси День памяти Священномученика Ермогена, Патриарха Московского и всея Руси

 

День памяти Священномученика Ермогена, Патриарха Московского и всея Руси День памяти Священномученика Ермогена, Патриарха Московского и всея Руси

 

День памяти Священномученика Ермогена, Патриарха Московского и всея Руси День памяти Священномученика Ермогена, Патриарха Московского и всея Руси

 

День памяти Священномученика Ермогена, Патриарха Московского и всея Руси День памяти Священномученика Ермогена, Патриарха Московского и всея Руси

 

День памяти Священномученика Ермогена, Патриарха Московского и всея Руси День памяти Священномученика Ермогена, Патриарха Московского и всея Руси

 

День памяти Священномученика Ермогена, Патриарха Московского и всея Руси День памяти Священномученика Ермогена, Патриарха Московского и всея Руси

 

День памяти Священномученика Ермогена, Патриарха Московского и всея Руси День памяти Священномученика Ермогена, Патриарха Московского и всея Руси

 

День памяти Священномученика Ермогена, Патриарха Московского и всея Руси День памяти Священномученика Ермогена, Патриарха Московского и всея Руси

 

День памяти Священномученика Ермогена, Патриарха Московского и всея Руси День памяти Священномученика Ермогена, Патриарха Московского и всея Руси

 

День памяти Священномученика Ермогена, Патриарха Московского и всея Руси День памяти Священномученика Ермогена, Патриарха Московского и всея Руси

 

День памяти Священномученика Ермогена, Патриарха Московского и всея Руси День памяти Священномученика Ермогена, Патриарха Московского и всея Руси

 

День памяти Священномученика Ермогена, Патриарха Московского и всея Руси День памяти Священномученика Ермогена, Патриарха Московского и всея Руси

 

День памяти Священномученика Ермогена, Патриарха Московского и всея Руси День памяти Священномученика Ермогена, Патриарха Московского и всея Руси

 

День памяти Священномученика Ермогена, Патриарха Московского и всея Руси День памяти Священномученика Ермогена, Патриарха Московского и всея Руси

 

День памяти Священномученика Ермогена, Патриарха Московского и всея Руси День памяти Священномученика Ермогена, Патриарха Московского и всея Руси

 

День памяти Священномученика Ермогена, Патриарха Московского и всея Руси День памяти Священномученика Ермогена, Патриарха Московского и всея Руси

 

День памяти Священномученика Ермогена, Патриарха Московского и всея Руси День памяти Священномученика Ермогена, Патриарха Московского и всея Руси

 

День памяти Священномученика Ермогена, Патриарха Московского и всея Руси День памяти Священномученика Ермогена, Патриарха Московского и всея Руси

 

День памяти Священномученика Ермогена, Патриарха Московского и всея Руси День памяти Священномученика Ермогена, Патриарха Московского и всея Руси

 

День памяти Священномученика Ермогена, Патриарха Московского и всея Руси День памяти Священномученика Ермогена, Патриарха Московского и всея Руси

 

День памяти Священномученика Ермогена, Патриарха Московского и всея Руси День памяти Священномученика Ермогена, Патриарха Московского и всея Руси

 

День памяти Священномученика Ермогена, Патриарха Московского и всея Руси День памяти Священномученика Ермогена, Патриарха Московского и всея Руси

 

День памяти Священномученика Ермогена, Патриарха Московского и всея Руси День памяти Священномученика Ермогена, Патриарха Московского и всея Руси

 

День памяти Священномученика Ермогена, Патриарха Московского и всея Руси День памяти Священномученика Ермогена, Патриарха Московского и всея Руси

 

День памяти Священномученика Ермогена, Патриарха Московского и всея Руси

 

День памяти Священномученика Ермогена, Патриарха Московского и всея Руси День памяти Священномученика Ермогена, Патриарха Московского и всея Руси

 

День памяти Священномученика Ермогена, Патриарха Московского и всея Руси День памяти Священномученика Ермогена, Патриарха Московского и всея Руси

 

День памяти Священномученика Ермогена, Патриарха Московского и всея Руси День памяти Священномученика Ермогена, Патриарха Московского и всея Руси

 

День памяти Священномученика Ермогена, Патриарха Московского и всея Руси День памяти Священномученика Ермогена, Патриарха Московского и всея Руси

 

День памяти Священномученика Ермогена, Патриарха Московского и всея Руси День памяти Священномученика Ермогена, Патриарха Московского и всея Руси

 

День памяти Священномученика Ермогена, Патриарха Московского и всея Руси День памяти Священномученика Ермогена, Патриарха Московского и всея Руси

 

День памяти Священномученика Ермогена, Патриарха Московского и всея Руси День памяти Священномученика Ермогена, Патриарха Московского и всея Руси

 

День памяти Священномученика Ермогена, Патриарха Московского и всея Руси День памяти Священномученика Ермогена, Патриарха Московского и всея Руси

 

 

 

День памяти Священномученика Ермогена, Патриарха Московского и всея Руси День памяти Священномученика Ермогена, Патриарха Московского и всея Руси

 

День памяти Священномученика Ермогена, Патриарха Московского и всея Руси День памяти Священномученика Ермогена, Патриарха Московского и всея Руси

 

День памяти Священномученика Ермогена, Патриарха Московского и всея Руси День памяти Священномученика Ермогена, Патриарха Московского и всея Руси

 

День памяти Священномученика Ермогена, Патриарха Московского и всея Руси День памяти Священномученика Ермогена, Патриарха Московского и всея Руси

 

День памяти Священномученика Ермогена, Патриарха Московского и всея Руси День памяти Священномученика Ермогена, Патриарха Московского и всея Руси

 

День памяти Священномученика Ермогена, Патриарха Московского и всея Руси День памяти Священномученика Ермогена, Патриарха Московского и всея Руси

 

День памяти Священномученика Ермогена, Патриарха Московского и всея Руси День памяти Священномученика Ермогена, Патриарха Московского и всея Руси

 

День памяти Священномученика Ермогена, Патриарха Московского и всея Руси День памяти Священномученика Ермогена, Патриарха Московского и всея Руси

 

День памяти Священномученика Ермогена, Патриарха Московского и всея Руси День памяти Священномученика Ермогена, Патриарха Московского и всея Руси

 

День памяти Священномученика Ермогена, Патриарха Московского и всея Руси День памяти Священномученика Ермогена, Патриарха Московского и всея Руси

 

День памяти Священномученика Ермогена, Патриарха Московского и всея Руси День памяти Священномученика Ермогена, Патриарха Московского и всея Руси

 

День памяти Священномученика Ермогена, Патриарха Московского и всея Руси День памяти Священномученика Ермогена, Патриарха Московского и всея Руси

 

 

День памяти Священномученика Ермогена, Патриарха Московского и всея Руси День памяти Священномученика Ермогена, Патриарха Московского и всея Руси

 

День памяти Священномученика Ермогена, Патриарха Московского и всея Руси День памяти Священномученика Ермогена, Патриарха Московского и всея Руси

 

День памяти Священномученика Ермогена, Патриарха Московского и всея Руси

 

 

Расписание Богослужений на день
Огласительные беседы для желающих принять Таинство Крещения или стать крестными родителями
  • Проводятся каждую субботу в 19:30 в помещении Воскресной школы.
  • Беседы проводит настоятель храма иерей Иоанн Омелянчук
Подробнее
Полезная информация
  • Помощь бездомным
  • Церковная помощь наркозависимым
  • Психологическая помощь
  • Церковная социальная помощь
  • Помощь беженцам и мигрантам
  • Помощь беременным женщинам, оказавшимся в кризисной ситуации
Подробнее
Именной сертификат на роспись храма
Распишем храм вместе!
Подробнее
Изготовим иконостас
На 01.01.2024:
собрано - 10 044 000 руб.
осталось - 956 000 руб.
Подробнее
Напишем иконы в храм
- Святая Троица
- Собор Архистратига Михаила и прочих Небесных Сил бесплотных
- Покров Пресвятой Богородицы
Подробнее
Семейная икона
Ваши имена и имена ваших близких будут вписаны на оборотной стороне иконы на вечное поминовение.
Подробнее
Освящение храма
11 февраля 2024 года епископ Верейский Пантелеимон совершил чин малого освящения храма Священномученика Ермогена, Патриарха Московского и всея Руси, чудотворца, в Зюзине
Подробнее
Все права защищены hramermogen.ru 2014-2024